Wikipedia: интернет должен помнить все

Европейский суд решил в мае, что каждый гражданин Евросоюза имеет право на то, чтобы сведения о нем исчезли из поисковых результатов. Google, не забывая о собственных интересах, пытается выполнять это решение и уже обработал более 91 тыс. запросов, в которых граждане просили удалить сведения о них с 328 тыс. веб-страниц. Однако руководители электронной энциклопедии Wikipedia считают, что интернет должен помнить все.

Свою позицию фонд Wikimedia озвучил на недавней конференции в Лондоне. Там же опубликовали список всех ссылок, которые удалил Google из результатов поисковой выдачи согласно новому европейскому закону о конфиденциальности.

К нему, например, попали страницы из Wikipedia о ирландского грабителя банков по прозвищу «Монах». В целом представители Wikimedia говорят, что только за последнюю неделю от Google поступило пять запросов об удалении, причем три из них касались членов организованной преступности.

«Мы будем обнародовать эти запросы, как только они поступают, – говорит спикер Wikimedia Екатерина Мейер. – Люди должны быть уверены, что они будут знать, либо информацию от них прячут».

В мае европейский суд постановил, что граждане имеют право удалить ссылки о них из результатов поисковой выдачи. Полномочия решать, стоит убирать информацию из интернета о лице или нет, новый закон положил на самых поисковиков.

Google сообщает пользователей о том, что некоторые сведения, которые они ищут, удалено из публичного доступа. Он также сообщает самих авторов материалов, их статьи убрали из поисковой выдачи. Однако Google не сообщает, кто запросил об удалении. Однако это и не нужно, поскольку авторы статей могут выяснить необходимую информацию сами, сравнив поисковую выдачу в Европе и, например, США.

Кстати, журналисты этим уже активно пользуются. Например, частный голландский капиталист-инвестор Грег Линда успешно лоббировал в Google удаления статьи 1998 года, которую опубликовал Wall Street Journal. В ней рассказывалось, как он работал в тантрическом магазине для взрослых. Журналисты издания узнали об этом и написали новую статью , как он достиг своей цели.

Генеральный консул Wikimedia Джефф Бригам сравнивает внедрен закон с подобными постановлениями в прошлом. Тогда от библиотек требовали убрать неугодные книги из публичных поисковых каталогов, однако сами материалы оставались доступными для чтения.

«Мы не думаем, что в нем есть некий смысл, – говорит Бригам. – Закон передает защите права на свободное выражение в частных сыскных компаний». Слева направо: генеральный консул Wikimedia Джефф Бригам, исполнительный директор Лила Третьяков и основатель Wikipedia Джимми Уэлс на пресс-конференции в Лондоне.

Учитывая это, Wikimedia продолжит публиковать списки пропавших из поисковой выдачи веб-страниц. «Мы будем поощрять авторов самих материалов делать то же самое», – говорит Мейер.

Сами поисковики уже давно ввели цензуру результатов поисковой выдачи. Например, Google регулярно публикует отчет по прозрачности, в котором показывает удаленный контент. К недавно это были преимущественно ссылки, нарушающих нормы интеллектуальной собственности или местные законы.

Wikipedia: интернет должен помнить все Wikipedia: интернет должен помнить все Reviewed by ollbiz.com on августа 31, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.