Почему трудно ломать iOS в смартфонах iPhone

На прошлой неделе мир узнал секреты одной из самых известных разведывательных компаний – Gamma Group. Анонимные хакеры получили доступ к ее корпоративных материалов и обнародовали детали (40 ГБ) относительно используемых фирмой инструментов. Одним из самых интересных моментов этой утечки стало то, что специалисты компании столкнулись с трудностями в своей работе. Препятствием им стал iPhone.

Обнародованные документы свидетельствуют, что смартфоны на Android, Blackberry и старые версии Microsoft Windows Mobile легко подчиняются шпионском программном обеспечению FinSpy, которое разработали в Gamma. Представители этой европейской компании говорят, что фирма продает свои творения власти разных стран. Оно превращает мобильные гаджеты и компьютеры на шпионские устройства. Последние могут записывать окружающие звуки через микрофон, воровать контакты, отслеживать местоположение и т.д..

Уязвимы к FinSpy мобильные платформы и их версии. Красным обозначено те выпуски, которые устойчивы к этому шпионского ПО.

Всего за $ 4 млн – именно столько стоит FinSpy – власть получает инструмент, который она может использовать по собственному желанию. Эксперты говорят, что его разворачивали против активистов и защитников гражданских прав в Бахрейне, США, Великобритании, России и других странах. Кстати, власти многих стран позволяет правоохранителям официально использовать подобные средства .

Перечисленные уязвимости, которые несет FinSpy, почти не касаются владельцев iPhone, как свидетельствует документ компании . Они в большей безопасности даже после джейлбрейку – инсталляции в телефон специального ПО, с которым можно получить полные права на гаджет, однако поэтому снижается уровень защиты мобильной ОС.

Стоит задуматься

Хотя владельцы iPhones 7.1 могут чувствовать себя в относительной безопасности, их количество в мире незначительна по сравнению с пользователями Android. Эта мобильная система уже стала стандартом и доминирует в мобильном мире благодаря богатому набору функций, большому выбору гаджетов и доступной цене смартфонов с ней.

Эксперты говорят, что сегодня в мире растет так называемый разрыв наблюдения. Владельцы гаджетов с повышенной защитой – это относительно богатые пользователи, которые уже являются фанатами бренда Apple. Однако большинство покупателей смартфонов при выборе очередного мобильника не задумываются о безопасности своих данных.

«Технология может защитить вас от собственной власти. Она может защитить от власти другой страны. Если вы живете в авторитарном государстве, функция шифрования файлов в мобильной операционной системе может сделать жизнь безопаснее, – говорит главный директор американского объединения защиты гражданских прав Кристофер Согоян. – Это может быть именно та вещь, которая спасет вас от допроса секретной полицией. Поэтому важно, чтобы такие функции были доступны обычным пользователям ».

Специалисты объясняют повышенную защищенность смартфонов Apple особенностями их мобильной операционной системы. Дизайн Android выполнен в виде открытого программного обеспечения. Это означает, что производители телефонов и мобильные операторы могут свободно добавлять необходимые им опции, что может сказаться на уровне защиты устройств с модифицированными ОС. Вместе Apple контролирует разработку аппаратного и программного обеспечения, а также строгие правила в магазине программ App Store, чем Google Play.

«Android предлагает бесконечно больше возможностей для взлома, чем операционная система Apple, – говорит системный архитектор в области телекоммуникаций Барт Стидхем. – Apple является крупнейшей вертикально интегрированной компанией в мире. Это означает, что они могут контролировать любой аспект своих гаджетов, с безопасностью включительно. В Android есть много мест, которые Google не контролирует ».

Уровень безопасности смартфонов с Android также снижается фрагментацией этой экосистемы. В мире работают миллионы гаджетов от разных производителей и приспособленных к различным мобильным сетям. И лишь небольшая часть из них получает регулярные обновления, повышает риск успешных атак.

«Это очень открытый экосистема, отчего она становится уязвимой, – говорит компьютерный эксперт Университета Торонто Билл Маршак. – Если вы не знаете, что делаете, на iPhone труднее попасть впросак ».

Владельцам iPhone стоит беспокоиться

Эксперты отмечают, что хотя в Gamma Group наблюдаются проблемы с инсталляцией FinSpy на iPhone, это не означает полной безопасности. Ведь заразить свой смартфон таким шпионским программным обеспечением можно через так называемые «уязвимости нулевого дня». Их часто продают на черном рынке, ведь через них можно получить почти полный контроль над гаджетом.

Кроме этого, специалисты говорят, что другие шпионские компании могут использовать отличные от технологий Gamma подходы. Или разведчики могут сломать не один смартфон, а компьютер, с которым он синхронизируется по iTunes. Обнародованные данные показывают, что в Gamma именно так и делали для заражения мобильников своим FinSpy.

Почему трудно ломать iOS в смартфонах iPhone Почему трудно ломать iOS в смартфонах iPhone Reviewed by ollbiz.com on августа 16, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.