Facebook переходит на оптические диски

Пока потребители забывают оптические носители и переходят на флешки, «облака» и жесткие диски, Facebook считает, что такие накопители смогут решить ее проблемы по хранению данных. Компания экспериментирует с хранилищами на базе формата Blu-Ray, рассказал директор по технологиям этой соцсети в интервью CNN.

Директор по аппаратному обеспечению Джо Коглитор демонстрирует картридж с дисками Blu-Ray

Всего пользователи Facebook загрузили в этой соцсети более 400 млрд фото, и ежедневно к этой цифре они добавляют еще 350 млн. Эти данные хранятся на жестких дисках в дата-центрах, к тому же часто копируются между несколькими для уменьшения задержки доступа. На обеспечение их работы расходуется огромное количество энергии – около 700 млн киловатт-часов в год. Такого, например, достаточно для удовлетворения потребностей небольшой страны.

При этом пользователи используют Facebook скорее как дисковый накопитель для своих файлов. Ведь только 8% загруженных фотографий генерируют 82% трафика этой соцсети. Снимки забывают уже через несколько дней после выгрузки на серверы Facebook.

Именно здесь инженеры соцсети решили сэкономить и разместить малопопулярным информацию на медленных оптических накопителях Blu-Ray. Диски размещаются в картриджах по 12 единиц, и в случае необходимости их в считыватель устанавливает роботизированный манипулятор. В одной такой группе картриджей может находиться до 10 тысяч дисков общим объемом до петабайта. Для сравнения, топовые винчестеры имеют сегодня объем 0,006 петабайт.

Представители Facebook говорят, что внедрение Blu-ray позволило поднять надежность хранения, поскольку они устойчивы к пыли, воды и температуры, чем жесткие диски. При этом они потребляют на 80% меньше энергии и позволят уменьшить затраты почти вполовину.

Facebook переходит на оптические диски Facebook переходит на оптические диски Reviewed by ollbiz.com on августа 26, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.