В Украине повторяется грузинский сценарий

Путин испытывал определенные варианты и методы своих действий, которые сейчас успешно использует в Украине. Ровно 6 лет назад началась война между Россией и Грузией. Ход событий в 2008 году во многом напоминает настоящее конфликт с участием украинских сепаратистов.

Как говорит Збигнев Писарский, глава Фонда имени Казимиж Пулаского, причинение конфликта в Грузии имело целью создания давления на власть, чтобы та не сближалась с Западом. Сейчас речь идет о повторении уже пройденного сценария.

«Такая же ситуация сейчас в Крыму и в Восточной Украине, поэтому говорится об аналогичной ситуации», — сказал Писарский. Он обращает внимание, что провокация в Грузии была значительно очевиднее, когда российские войска вторглись, не скрывая своего происхождения. На территории Крыма войска появились уже как известные «зеленые человечки», через что это новый способ военных действий и собственно с этим сейчас борется Украины.

Россия использует свой опыт, который получила в дестабилизации регионов, где проявились настроения сепаратизма. Президент Фонда кроме Абхазии, Южной Осетии, приводит примеры также Приднестровья, Нагорного Карабаха и Крыма.

Это регионы, которые Россия дестабилизировала рядом со своим рубежом, а собственно таким же регионом по мнению Писарского является Донбасс, поэтому он сознательно удерживается в таком состоянии.

«Реализуются действия, чтобы такие анклавы существовали у границы с Россией, потому что они помогают дестабилизировать экономику и политику стран, на территории которых они находятся и сейчас, очевидно, речь идет о дестабилизации Украины», — подытоживает Писарский.

«Грузинский конфликт — это прелюдия к тому, что сейчас происходит в Украине», — считает Томаш Бадовский, глава Института исследований международных отношений. По его словам, Владимир Путин во время той войны мог просто испытать определенные возможности и сделать из заключения. Сейчас успешно использует их в Украине.

«Можем только гадать, когда закончится конфликт в Украине, потому что сейчас Путин также тестирует определенные варианты и методы действий», — сказал Бадовский. По мнению эксперта, выводы, которые Россия сделает из нынешних событий, могут также повлиять в будущем на ход границ в Европе.

Мир не сделал правильные выводы после событий в Грузии и как результат история повторилась в Украине, говорит поляк. «Россия на протяжении сотни лет не меняется и ожидать от нее кардинальных изменений в государственном строе вроде западных демократий — бессмысленно», — считает эксперт.

Напомним, война между Россией и Грузией длилась несколько дней. Как результат, дипломатические связи между двумя странами были практически заморожены. Автономные республики Абхазии и Южной Осетии отделились от страны и объявили независимость и, но Грузия считает эти территории оккупированными Россией.

Технологии Blogger.