Россия готова к изоляции - санкции ЕС начали действовать

Как оценивает директор Ячейки восточных исследований в Варшаве Оляф Осица, поворот Москвы в направлении Азии является выразительным. Россияне готовы долго существовать в изоляции от Запада. И могут дальше дестабилизировать ситуацию в Украине. Однако, эксперт не надеется, что Кремль примет решение открыто послать свою армию в Украине.

Оляф Осица: Российская политика, политика президента Путина, оказалась в сложном положении. С одной стороны, Путин явно не хочет крупномасштабного вмешательства в Украине. В необходимости такого вмешательства его убеждают и сепаратисты, и часть политических сред России. С другой стороны, он не может позволить, чтобы Украина вытеснила и победила этих сепаратистов. Поэтому процесс снабжения им оружия продолжается, в Украине проникает все больше тяжелой военной техники. Несмотря неоспоримые успехи операции на востоке, Украиной не контролирует достаточно долгого отрезка границы.

Директор Ячейки восточных исследований считает, что российской стороне говорится о замораживании конфликта на территории Украины. Подобно, как уже много лет проходит в Приднестровье.

Оляф Осица: Такую идею Россия имела от начала на востоке Украины создать политический организм и идти дальше. Сегодня этот марш на Украине не вышел, отсюда и попытки заморозить актуальное состояние. Чем более эффективными будут действия украинской армии на востоке, тем больше будет давление на Путина, чтобы реагировать и мы каждое утро можем надеяться, что пробудимося в другой ситуации. Если будет такое решение, то в течение одной ночи Россия может войти в Украине, хотя сегодня это нам кажется абсурдным, если учесть введенные Западом санкции. Однако, логика российской внутренней политики отличается от нашей логики, на основе которой мы оцениваем ситуацию.

Президент США Барак Обама косвенно дал понять, что, в случае дальнейших шагов России, будут последствия. Американороссийские отношения станут более или менее такими, как отношения Америки и Северной Кореи. Однако, обращает внимание Оляф Осица, в российской политике на первый план то, что происходит в самой России.

Оляф Осица: Если взглянуть рациональновся затея в Украине, на наш взгляд, не окупается. Сегодня мы видим: вход на территорию Донбасса и то, что там произошло, было лишено смысла. Но решающее влияние оказывает внутренняя российская политика. Западные санкции означали ускорения, ведь российские элиты и президент Путин учли цену охлаждения, а в перспективе, возможно, срыв отношений с западным миром. Во внутренней и внешней политике России заметное явление системного закрытия. Россия начинает закрываться перед внешним миром и обращаться в направлении Азии. Не только в смысле геостратегического направления, которым является Китай, но и в области Интернета.

По мнению эксперта Ячейки восточных исследований, россияне готовы надолго избавиться связей с Западом.

Оляф Осица: Поэтому, к сожалению, они могут довести до большого количества следующих ошибок, дальнейшей дестабилизации в Украине. На самом деле, украинскаярусская война уже идет, но она может перейти в следующий этап. Трудно представить, что сегодня должно было состояться, после всех предложений компромисса со стороны Запада и Украины, президента Петра Порошенко, чтобы Россия заявила, что прекращает свои действия и выходит из Украины. Этого она сделать не может, поэтому ситуация такая опасная, этоспираль насилия и военных актов. По моему мнению, в данный момент Россия делает основной поворот в своей политике и в самоопределении, чем Россия является, каковы ее контакты с Западом и чем она хочет быть. Также надо подождать, как долго россияне смогут это выдержать и которые оно принесет последствия не только для самой России, но и для евросоюзнуюроссийских отношений, а такими плохими они не были никогда от падения Советского Союза.

В России каждый, кто хочет воспользоваться интернетом в публичном месте, должен иметь документ, подтверждающий личность. А оператор должен сохранять данные пользователя и предъявить по требованию властей. Российские блогеры обязаны регистрироваться в соответствующем управлении. Этоборьба не с терроризмом, а со всеми проявлениями гражданских свобод; ситуация с интернетом в России все больше начинает напоминать то, что происходит в Китаеговорит наш собеседник.

Оляф Осица: Многие выехали за границу, особенно молодые, лучшие, самые способные, нуждающихся интернета, как в воздухе. Вовторых, в России создано невероятное репрессивную систему и люди, оставшиеся все больше опасаются за свою жизнь и здоровье. Втретьих, российская пропаганда создает виртуальную картину России, убедительную для большинства общества: Россия представлена как оплот традиционных консервативных национальных ценностей, а вокруг подстерегает плохой Запад и, конечно, Украинскийбандеровцы, которые начали войну на востоке Украины. Поэтому нынешние опросы общественного мнения подтверждают высокую поддержку российского президента Владимира Путинапочти 80 процентов. Россия все больше напоминает авторитарную, душно и полную абсурда страну перед 1989 годом.

По мнению польского эксперта , хотя Россия, в ответ на санкции, запретила импорт польских и других евросоюзных продуктов, все же, они будут доступны на российском рынке.

Оляф Осица: Жители Калининградщины пользуются малым пограничным движением, люди приезжают, могут сравнить, как все выглядиту них другой контакт с Польшей, Западом. Калининградская область во многом живет тем, что покупает в Польше дешевле, лучшего качества продукты. В масштабе всей России люди часто не имеют доступа к другой информации, чем официальная. С другой стороны, еще слишком рано оценивать, какими будут реальные последствия для кармана всех россиян. Это очевидно, что Россия будет покупать товары. Возможно, также из Польши и других стран, которые охватывают санкции, но через посредников. Следует учесть уровень коррупции в Россиидаже когда грузинские вина были запрещены, они были на столах в Москве и Петербурге.

Как говорит д иректор Ячейки восточных студий Оляф Осица, стагнация, а точнее, начало рецессии в России, обесценение рубля и повышение ценвозможно, откроет глаза многим российским гражданам, что продукты, которые они могут приобрести, не будут качественными, зато будут гораздо дороже.

Технологии Blogger.