«Новороссии» Путина грозит катастрофа

Путин звенит саблей, потому что его «Новороссии» грозит полная катастрофа. Поэтому сегодня Кремль сосредоточивается главным образом на медийных акциях, чтобы показать собственному обществу, что это Москва диктует темп событий, считает Мирослав Чех.

«Нежелательный конвой», «Таинственный груз из России», «Конвой крашеных намерений», «Берегись россиян, дары везут» — такими заголовками польские газеты в среду пишут о гуманитарной помощи, которую Россия выслала в Украину.

«Россия на глазах мира разыгрывает триллер под названием« гуманитарная помощь для Донецка», — пишет на первой полосе издания « Gazeta Wyborcza » Вацлав Радзивинович. — Москва выслала в Украину 280 загруженных военных «камазов».

Грузовики покрашены белой краской и не имеют регистрационных номеров МЧС. Итак, в направлении Украины движется колонна анонимных машин с анонимными водителями одетыми в одинаковую гражданскую одежду».

Журналист напоминает, что россияне не проинформировали Красный Крест о содержании грузовиков, и не согласовали с этой организацией, как будет выглядеть пересечения российско-украинской границы.

Поэтому, как добавляет газета «Rzeczpospolita», ни одна международная организация не хочет брать на себя ответственность за русский гуманитарную помощь . «Мы видим, как российское телевидение показывает белые грузовики со знаком Красного Креста, но мы не имеем с этим ничего общего и так же не имеем на это влияния.

Спросите российские власти, почему она так действует», — говорит польской газете представитель Международного комитета Красного Креста. От конвоя «открещивается» тоже ОБСЕ: «Мы не принимаем в этом участия», — уверяет пресс-секретарь ОБСЕ (а, напомним, член контактной группы Леонид Кучма говорил, что «гуманитарную помощь выслано под эгидой Красного Креста и в сопровождении наблюдателей ОБСЕ).

В свою очередь, украинский публицист Виталий Портников убеждён — это очередной пропагандистский движение Кремля: «Здесь речь идет не только о помощи, а скорее — о демонстрации российского присутствия в Украине».

«Украинская власть опасается, что конвой — это провокация и повод к открытой агрессии», — читаем на первой полосе издания «Dziennik. Gazeta Prawna». — Такие опасения высказывает тоже НАТО. А балтийские государства задумываются, Североатлантический Альянс придет на помощь в случае российской атаки».

«Конец иллюзий — война уже идет», — считает публицист издания Збигнев Парафиянович. «Мы приближаемся к моменту, когда должны прозвучать решение. России — на хорошо входит в Украину, и Украина — или уплотняет килькадесятикилометровий границу в Луганской области и окончательно ликвидирует так называемые народные республики».

Как пишет журналист, это движение должна сделать власть в Киеве, но «вопрос, Петр Порошенко хочет его сделать? Не боится ли он, что таким образом спровоцирует вторжение, которое разольется на Киев, Чернигов, Харьков и Полтаву». Если так произойдет, считает Парафиянович, — мир ждет возвращении к холодной войне со всеми ее региональными конфликтами, локальными войнами и гонкой вооружений».

Но к концу — немного оптимизма

«Новороссии» Путина грозит катастрофа , — предсказывает Мирослав Чех в издании « Gazeta Wyborcza ». Советские генералы, недавно вернулись на Кремль, угрожают «короткой, но победной ядерной войной с Западом», — читаем. — Но их пыл охлаждает Барак Обама — мол, США не допустят к использованию ядерного оружия.

«Обаме можно верить, ибо русский нуклеарный арсенал — в бесполезном состоянии», — пишет Чех. Украинские и американские эксперты подсчитали, что Путин может выслать в Украину 100-150 тысяч солдат.

«Это достаточно, чтобы занять часть территории, но мало, чтобы выиграть войну», — объясняет публицист. «Путин звенит саблей, потому что его« Новороссии »грозит полная катастрофа. Поэтому сегодня Кремль сосредоточивается главным образом на медийных акциях, чтобы показать собственному обществу, что это Москва диктует темп событий».

Технологии Blogger.