Спам-боты атаковали социальную сеть aNobii

Иногда вещи превышают все ожидания своих создателей и достигают неслыханных успехов против прогнозов. Одна из таких историй произошла с программой-ботом, которую создали итальянские ученые. Ее создали для эксперимента в местной соцсети, а она стала вторым по популярности ее пользователем.

Авторами спам-бота является Лука Аелло и его друзья из Университета Турина. Они захотели тщательно исследовать местную соцсеть aNobii.com, в которой люди обменивались мнениями и информацией о любимых книгах. Кроме этого, пользователи могли устанавливать друг с другом социальные контакты.

Чтобы представить структуру этой соцсети, Аелло создал автоматизированного бота, который начинал ее изучать с чьего профиля, а затем продвигался по его социальных связях. Там он изучал уже знакомых этих друзей и так далее. Это почти как паучок ползает по каждой нитке паутины и так составляет ее карту. При этом для того, чтобы получить доступ к чужим аккаунтам, ученым пришлось создать пустой профиль на имя lajello.

Команда запустила своего бота в сентябре 2009 года, и каждые 15 дней они получали полную карту сети – настолько она была малочисленной. Затем в июле 2010 года aNobii.com изменила правила, и каждый пользователь мог видеть, кто посещал его страницу. «Наш робот оставлял свой след во всех профилях примерно дважды в месяц», – говорит Аелло.

Неожиданно люди начали отвечать на визиты бота, что дало ученым новую идею. «Такая неожиданная реакция, которую робот вызвал своей работой, – говорят они, – натолкнула нас на социальный эксперимент в двух частях. Он должен был ответить на вопрос, может лицо без доверия достичь большой популярности и влияния ».

Начало карьеры

Аелло с коллегами были очень осторожными, поскольку они не хотели, чтобы кто проявлял какую активность с их программой. Они хотели лишь, чтобы люди заходили на страницу бота в ответ на его визиты. Идея была изолировать минимальную социальную активность и посмотреть, насколько такое поведение оказывается эффективной в деле приобретения популярности.

Ученые начали записывать реакцию людей на визиты lajello, вместе с количеством отправленных его сообщений, их содержанием и информацией о том, как они менялись со временем.

График роста популярности lajello со временем

Результаты оказались неожиданными: каждый раз, как бот начинал очередной круг обхода пользователей соцсети, он давал старт волны комментариев на своей публичной странице. А когда он заканчивал проходить профиле в социальной сети, люди быстро прекращали ему соответствовать.

Такая ситуация повторялась снова и снова, и поэтому уже в декабре 2011 года lajello стал один из самых популярных пользователей в соцсети. Его профиль посетили более 66 тыс. Человек, а 1200 человек написали ему 2435 сообщений. Созданную итальянскими учеными программу по популярности смог опередить только известный местный писатель.

«Наш эксперимент ясно показывает, что популярность в соцсетях можно получить просто благодаря постоянному посещению профилей других пользователей, – говорит Аелло. – Мы показали, что очень простой спам-бот может привлечь к себе большой интерес даже без симуляции любых элементов типовой человеческого поведения ».

Время использовать власть

Когда бот занял второе место в рейтинге соцсети, ученые пошли дальше, поскольку они хотели выяснить, насколько полученная популярность влияет на других. Аелло с коллегами научили программу рассылать рекомендации относительно того, кому с кем стоит «дружить» в социальной сети.

Спам-бот давал советы в двух режимах: либо случайный выбор, или тщательно подобранные по собственному алгоритму кандидата. Эту информацию он затем сообщал, поставившим лайк в профиле lajello, а также случайным пользователям соцсети.

Результаты снова оказались неожиданными. «Среди 361 пользователя, которые за 36 после рекомендаций от lajello« подружились »хотя бы с кем, 52% людей следовали советам бота, – отмечают исследователи. Причем рекомендации lajello для знакомых были эффективными, чем для тех, с кем эта программа не дружила в соцсети. – Иными словами, lajello имеет большее влияние на тех, кто о нем знает ».

Конец карьеры

Эксперимент Аелло завершился внезапно через администрацию aNobii.com, которая заблокировала аккаунт lajello. Причиной стала активная дискуссия других участников этой соцсети о том, кто скрывается за этим профилем – человек или программа.

Ученые говорят, что они выполнили все поставленные задачи и доказали, как легко современные автоматизированные средства могут стать влиятельной силой в социальных сетях. Боты могут легко получить популярность с помощью регулярного посещения страниц других пользователей, а затем их можно использовать для манипуляции предпочтениями людей.

Ученые отмечают, что созданный ими спам-бот был одним из самых простых программ, однако он смог занять второе место в рейтинге. Если бы на месте lajello была значительно «умнее» программа, неизвестно, что она могла бы сделать и как повлиять на мнения обычных пользователей социальных сетей.

Спам-боты атаковали социальную сеть aNobii Спам-боты атаковали социальную сеть aNobii Reviewed by ollbiz.com on августа 24, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.