10 августа в Турции состоялись президентские выборы

На должность президента вступит победитель первого тура выборов, Реджеп Тайип Эрдоган, который 11 лет был премьер-министром. В результате голосования, Реджеп Тайип Эрдоган, который с 2003 года возглавлял правительство Турции, вступит в должность президента. Он поборол двух контркандидатив уже в первом туре выборов, получив 52 процента голосов. За президентское кресло боролись еще курдский политик Селахаттин Демирташ и оппозиционный политик Экмеледдин Игсаноґлу.

Это были первые прямые президентские выборы в Турции. До сих пор глава государства выбирал парламент. Непосредственное голосование граждан стало возможным благодаря одобрению поправки к конституции от 2007 года. В турецком основном законе государственное устройство определено как парламентскую демократию — отмечает Пинар Эльман, експертка Польского института международных дел.

Пинар Эльман: Появляется вопрос, не будут возникать конфликты между президентом и премьер-министром, если они оба будут выбраны путем всеобщих выборов. Хотя в турецкой конституции определения президентских полномочий является широким, до сих пор роль президента была скорее символической, он выполнял прежде обязанности, предусмотренные протоколом.

Конституция, одобренная после военного переворота 1980 года, предоставляет главе государства право, в частности, управлять заседанием правительства. Но до сих пор президенты не пользовались полностью своими полномочиями. Даже Ахмет Кенан Эврен, который пришел к власти в результате государственного переворота.

Вместе с тем, иммунитет президента является широким, а обязанности не определены четко. В результате, только от него зависит, сотрудничество с премьер-министром будет гармоничным. Победа Реджепа Эрдогана на президентских выборах может быть проблемой также для турецкой оппозиции — считает Адам Бальцер, эксперт Студиуму Восточной Европы Варшавского университета .

Адам Бальцер: Это очередной удар турецкую оппозицию, которая показывает, что ей очень трудно выступить против Эрдогана. Конечно, очень интересным делом является то, кто станет премьер-министром и как будут складываться отношения между президентом и правительством. Ведь есть определенным, что Эрдоган захочет, чтобы это была его человек, чтобы иметь возможность управлять ею.

Представительница Польского института международных дел Пинар Эльман указывает на опасность политической дестабилизации и закрепление в Турции абсолютной власти.

Пинар Эльман: Когда Реджеп Эрдоган, действующий премьер-министр, боролся за президентское кресло, предупредил, что после победы введет в Турции президентскую систему. В свою очередь, оппозиционный кандидат в президенты Экмеледдин Игсаноґлу обещал сохранить парламентскую демократию.

Если бы должно было дойти до введения президентской системы, то турецкий конституция в ее нынешнем мастей не имеет соответствующих контрольных механизмов, которые гарантировали бы сохранение политического равновесия. Это означает, что президент получит очень широкие полномочия, может довести до единовластия в Турции.

По мнению Адама Бальцера со Студиуму Восточной Европы Варшавского университета, Турции не избежать внутренних конфликтов. Сильная личность Эрдогана провоцировать к внутренним споров.
Адам Бальцер: Особенно острыми могут быть напряжение в отношениях с судебной властью, Конституционным трибуналом и другими высокими учреждениями судебной системы, которая уже ранее протиставилася Эрдогана.

Так, например, когда Эрдоган запретил пользования системами YouTube и Twitter — они признали, что это решение является нелегальным и нарушает конституцию. Итак, новый президент может столкнуться с сопротивлением представителей судебной власти.

Пинар Эльман из Польского института международных дел отмечает, что среди источников популярности Эрдогана, который возглавляет правительство уже 11 лет, — крупные инфраструктурные инвестиции: строительство дорог и аэропортов, возможно благодаря экономическому подъему Турции.

Его кандидатуре не помешал даже коррупционный скандал и увольнение двух тысяч сотрудников полиции, прокуратуры, банков, телекоммуникации и СМИ. Пинар Эльман: Ердоган ограничил в Турции, в частности, право объединяться и свободу слова, означающего отхождения от так называемых копенгагенских критериев демократии и соблюдения прав человека.

Но для избирателей приоритетом являются экономические вопросы, возможность оплаты собственных обязательств и стабильность внутри страны. Хотя в Турции высокий экономический подъем, то в дальнейшем сохраняется немалая социальное неравенство, значительная часть населения получает низкую заработную плату и имеет долги. Эти люди при избирательной урне обращают внимание прежде всего на экономику, а в меньшей степени на нарушения демократических свобод.

Пинар Эльман обращает внимание на негативное влияние слишком длительных переговоров Турции о вступлении в Европейский Союз.

Пинар Эльман: Неохотно отношение части европейских лидеров, в частности, Николя Саркози во Франции, привело политизации процесса вхождения в Европейский Союз. Как правило, вступление отдельных стран — вопрос технический: кандидатская страна должна принять юридический доработок, нормы и правила ЕС.

Турция является признанным кандидатом, однако Брюссель не выполняет своих обязательств. Следствием является противоположный результат, чем планировалось: Турция чувствует отрезанной от Европы. Турецкие граждане дальнейшем вынуждены стоять в очередях за евросоюзную визами, хотя другие страны-кандидаты, например, балканские, виз не нуждаются. Турки воспринимают это так, что Европа их отвергла.

Официально Реджеп Тайип Эрдоган станет президентом 28-го августа. Напоминаем, после аннексии Россией Крыма этой весной, премьер-министр Турции в разговоре с российской стороной заявил о праве Украины решать эту ситуацию согласно основным принципам международного права. Реджеп Тайип Эрдоган отстаивал также права татарского меньшинства.

Технологии Blogger.