ЕС призвал прекратить огонь на востоке Украины

Министры иностранных дел призвали прекратить огонь на востоке Украины и начать международное расследование причин и обстоятельств катастрофы малайзийского самолета.

Главы дипломатии Польши, Германии и Франции требуют проведения тщательного расследования с целью выяснения причин и обстоятельств катастрофы малайзийского самолета. В совместном заявлении дипломаты написали, что это потребует немедленного прекращения всех враждебных действий и полного доступа для группы международных следователей к месту катастрофы.

Совместное заявление подписали глава польского МИД Радослав Сикорский, глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и глава французского МИД Лоран Фабиус.

«Мы шокированы трагической катастрофой самолета MH-17 авиалиний Malaysian Airlines, — написали министры — Выражаем глубокие соболезнования всем, кто в этой трагедии потерял своих близких, друзей и коллег».

Министры призвали провести тщательное расследование причин и обстоятельств авиакатастрофы над территорией Восточной Украины. По мнению дипломатов, это требует немедленного прекращения вооруженных действий, а также создание возможностей международным следственным комитетам полного доступа к месту трагедии.

«Если будет доказано, что самолет был сбит — люди, которые принимали в этом участие, должны быть привлечены к ответственности (…) Нельзя им предоставлять прямой или посредственной поддержки
.

Как написали в своем заявлении политики, эта трагедия показывает, насколько опасна ситуация в Украине, где погибло много невинных людей, а многие были вынуждены бежать со своей родины. Министры иностранных ведомств Польши, Германии и Франции призвали все стороны конфликта в Украине к «немедленному и полному прекращению огня». Министры отметили, что перемирие должно опираться на более широком диалоге всех сторон.

Технологии Blogger.