Грузия, Молдова и Украина сделали шаг на пути к ЕС

Грузия, Молдова и Украина сделали еще один шаг на пути к их европейской интеграции. Но попреду еще длинная дорога с многочисленными рисками.

Подписание в пятницу, 27 июня соглашений об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной, Р.Молдова и Грузией еще раз подтверждает их европейское призвание. Таким образом, Киев, Кишинев и Тбилиси, получили привилегированный доступ на внутренний рынок Евросоюза, крупнейший рынок в мире, обязавшись одновременно уважать верховенство права и продолжить борьбу с коррупцией.

Усилия, приложенные в течение семилетних переговоров увенчались успехом, несмотря на попытки России прекратить этот процесс с помощью торговых войн, энергетических споров и военной агрессии. Ни политический, ни экономический, ни военное давление Москвы не смогли преодолеть европейскую дипломатию, отмечает Интернет-издание EUObserver, которое утверждает, что событие от 27 июня в Брюсселе является доказательством того, что Восточное партнерство является мостом, соединяющим Евросоюз со странами, которые остались без европейскому циклу мирного развития.

Усилия политической элиты трех государств и активных структур их гражданского общества, готовых взять на себя ответственность за воплощение в жизнь необходимых реформ, а также последовательная поддержка соседних с Украиной и Молдовой Польши и Румынии, получили форму того, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал историческими соглашениями для Грузии, Молдовы и Украины, которые вместе сделали огромный шаг в сторону Запада. Баррозу предупредил, однако, что создание ассоциации лишь создает шанс для трансформации этих стран и не является панацеей от всех проблем.

Премьер-министр Р.Молдова Юрий Лянкэ утверждает, что молдавские власти готовы к эффективному внедрению положений соглашения об ассоциации, которое официальный Кишинев считает шагом вперед в процессе вступления в ЕС. Зато левые промосковские коммунистическая и социалистическая партии заявили, что в случае победы на осенних парламентских выборах, они готовы возобновить партнерство с Россией.

Москва уже предупредила, что после подписания Украиной и Молдовой соглашений с ЕС она будет принимать меры по защите своего рынка, как говорят в России, от негативных последствий европейской интеграции этих стран для ее экономики. МИД России заявил, что подписание тремя странами Соглашения об ассоциации с Евросоюзом может навредить российской экономике. Уже в пятницу, в характерном для себя стиле, авиационные власти Российской Федерации, за несколько часов до предполагаемого отправления, отменили авиарейс компании «Эйр Молдова» Кишинев-Москва, без предоставления каких-либо дополнительных объяснений.

Кишинев, говорят обозреватели, несмотря на риски для национальной экономики взял на себя такую ответственность, именно на это надеются и противники евроинтеграции. Спор еще не закончилась, — считает знаменитый американский аналитический центр Strafor. Россия примет торговые ограничения в отношении стран, подписавших ассоциации с ЕС, но меры будут ограничены и не смогут разрушить их экономики. Однако соответствующие решения позволят Москве увеличить давление на правительства, чтобы помешать их сближению с Западом, пишут американские аналитики.

Технологии Blogger.