Тарас Шевченко - художник слова и кисти

В первой половине 40-х годов XIX в. Тарас Шевченко был уже известен и как художник, и как поэт. Его «Кобзарь» читали и перечитывали, заучивали на память и переписывали в Киеве, Харькове, Полтаве и других городах и селах по обе стороны Днепра. слово поэта отзывалось на Украине в тысячах сердец.

 Живя на чужбине, Т.Г.Шевченко мечтал о возвращении. Перед его духовным зрением стояла родная Украина во всей ее пронзительно жалобной красоте, во всем величии героического прошлого народа. 25 января 1843 в письме к  В 1843 году, после окончания Академии искусств, мечта Шевченко осуществляется.

В мае он уехал в Украина, где ни был в течение четырнадцати долгих лет. Тарас Шевченко находится здесь в феврале 1844 года, путешествует по городам и селах Полтавщины, Екатеринославщины, Черниговщины, Киевщины. поэт посещает родных, наблюдает жизнь народа, видит его страдания.

В 1843-1844 годах Шевченко работает над серией офортов «Живописная Украина», самостоятельно изучая технику гравировки. В ссылке поэту запрещали писать и рисовать, но благодаря помощи и содействию местной прогрессивно настроенной интеллигенции он смог в течение всех десяти лет полулегально заниматься творчеством.

Последние годы жизни Тараса Григорьевича, уже после освобождения, были отмечены величайшими достижениями не только в поэзии, но и в живописи и графике. В сентябре 1860 Академия художеств удостоила Шевченко звание академика гравюры.

Живопись занимает большое место в жизни Тараса Шевченко. Художник относился к изобразительному искусству с глубокой искренностью, оно приносило ему утешение в горькие минуты его жизни.

Сейчас его работы, кроме автобиографического, имеют еще и историческое и этнографическое значение. Прекрасно выполненные рисунки определяют художественные вкусы и стремления Шевченко, и является как бы параллелью к его стихам, служа иллюстрациями к жизни поэта.

Жизненность, реализм, энергетика, талант и величие видно в живописных произведениях художника. Его историческое наследие насчитывает десятки полотен, хранящихся в Национальном музее Тараса Шевченко. В его фондах есть ценные экспонаты, принадлежащие руке мастера, а это около двухсот работ: портреты, пейзажи, жанровые работы в технике акварели, сепии, офорта, масляной живописи.

Технологии Blogger.