В Румынии закончилась летняя сессия выпускных экзаменов

В Румынии закончилась летняя сессия выпускных экзаменов. Как обычно в последние годы и на этот раз во время испытаний были выявлены нарушения, хотя организаторы предупреждали выпускников о нулевой толерантности к нарушениям, в частности списания.

В Румынии, почти 60% учащихся XII-х классов успешно сдали выпускные экзамены летней сессии (июнь-июль), на 4% больше чем в предыдущем году. Министр образования Ремус Прикопие поздравил всех, кто успешно справился с экзаменами и призвал тех, кто не был достаточно подготовлен, сохранять уверенность в себе и готовиться к следующей сессии. Из общего количества 161.000 зарегистрированных выпускников, на экзамен появились чуть более 150.000 человек.

Более 25.000 учащихся, сдавших экзамен получили средний балл оценок 8 — 8,99. 104 ученика со всей страны получили максимальную оценку — 10 на всех экзаменах, на 18 меньше по сравнению с выпускными экзаменами 2013 года, когда 122 выпускники смогли похвастаться таким результатом. В списке учеников отличников, получивших максимальную оценку, нет ни одного выпускника из Бухареста, хотя столица славится лучшими общеобразовательными учебными заведениями.

Как и каждый год, этим летом были выявлены различные нарушения. В Арадия (запад страны) школьный инспектор был арестован на 30 дней по обвинению в коррупции. Прокуроры возбудили уголовное дело по фактам попытки помочь выпускникам сдать экзамен в обмен на определенную сумму денег. Кроме этого изолированного случае, обнаруженного прокурорами накануне выпускных экзаменов, все обошлось без больших инцидентов.

Нескольким ученикам, которые попытались списать, запретили продолжить работу, кроме этого они не смогут сдать выпускные экзамены в течение следующих двух сессий. По мнению учителей, вопросы были достаточно сложным, а оценки средними. Окончательные результаты экзаменов будут обнародованы 11 июля, после рассмотрения жалоб, поданных в порядке, предусмотренном для обжалования решений конкурсной комиссии.

С другой стороны, хотя члены правительства считают, что дела в образовании идут хорошо, президент Траян Бэсеску с этим не согласен. Он попросил Омбудсмена обжаловать в Конституционном суде Срочное распоряжение правительства, которое вносит ряд изменений в действующее законодательство в области образования и научных исследований.

В письме к Виктору Чорба президент утверждает, что вступление в силу этого нормативно-правового акта будет сильные негативные последствия как на среднюю, так и на высшее образование Румынии.

Среди них в частности: возможность проведения специальной сессии выпускных экзаменов, изменения в программы получения высшего образования и ученых ступеней, возможность получения ученой степени заочно или регулирования инициативы создания частных учреждений высшего образования физическими лицами.

Вместе Траян Бэсеску считает, что правительство нарушило конституционный порядок принятия срочных распоряжений, а также право на образование и частной собственности. В связи с этим он напомнил, что срочные распоряжения могут быть приняты только в исключительных случаях и не должны влиять на статус фундаментальных государственных учреждений, права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции.

Технологии Blogger.