Европа прощает Путину смерти невинных людей

Главная тема в польских СМИ в среду — это реакция ЕС на катастрофу малайзийского самолета МН17. Во вторник в Брюсселе прошло совещание министров иностранных дел стран Евросоюза, но высокопоставленные дипломаты не смогли определиться с конкретными санкциями против России, поддерживающей террористов, вероятно виновных в трагедии.

Издание «Rzeczpospolita» опасается, что Европа подарит Путину и эти смерти невинных людей. Ежи Гащинський подчеркивает, что из-за вялой позицию Германии ЕС не решился ни на какие решительные санкции против России.

А в Кремле только и ждут, когда немецкие дипломаты поедут на летние каникулы, и не надо будет даже давать символические комментарии относительно своих действий на востоке Украины. Обычные голландцы и немцы после 17 июля стали иначе смотреть на Москву, но не еврократы из Брюсселя — они до сих пор стоят и будут стоять на пути уступок и бессодержательных деклараций.

Не так скептически евросоюзных лидеров оценивает «Gazeta Wyborcza». Публицисты Томаш Белецкий и Павел Вронский считают, что Европа уже имеет достаточно российских провокаций, и на этот раз все-таки подготовит на них решительный ответ.

Важным признаком является то, что европейские дипломаты обратились к Еврокомиссии с просьбой до четверга разработать проект санкций против Москвы в сфере обороны, высоких технологий, энергетики и финансов. Как сказал глава польского МИД Радослав Сикорский, если бы все зависело от дипломатов, санкции одобрили бы еще вчера.

Зато окончательное решение — за лидерами 28 стран-членов ЕС. Правда, неизвестно, не изменит Европа гнев на милость, если Россия продемонстрирует хотя минимальное содействие расследованию обстоятельств катастрофы.

Опасения европейцев, что санкции — слишком дорогое удовольствие развеивает «Dziennik Gazeta Prawna». Без потерь для европейской экономики, конечно, не обойдется, но они не будут равными для всех стран Евросоюза.

Для Польши — вообще минимальными: Варшава не поставляет России вооружения, не экспортируют капитал и не продает высокие технологии. Зато в Германии 300 000 мест труда зависят от торговых отношений с Россией. Если речь идет об абсолютных финансовых казни от санкций, то под наибольшей угрозой оказались бы экономики Франции и Австрии.

Лучшее, что может сделать Европа, это сделать акцент на ограничения для российского капитала, а не производителей. Невозможность размещать свои бумаги и брать ссуды на Западе рано или поздно заставит российские корпорации задуматься, Путин это их президент.

Технологии Blogger.