Павел Залевский: Ассоциация Украины - это почти членство в Евросоюзе

Польский политик, который имеет прямое отношение к тому, что Соглашение об ассоциации Украина — ЕС стала реальностью. Депутат Европейского Парламента от Польши Павел Залевский — заместитель председателя Комитета по вопросам торговли и докладчик на тему экономической части Соглашения об ассоциации — то есть о создание зоны свободной торговли с Украиной.

В 2011 году, в разгар переговорного процесса на тему Соглашения об ассоциации, Павел Залевский занял 5-е место в рейтинге Института мировой политики «ТОП-10 лоббистов Украины в мире».

Что Вы чувствуете сегодня, в день подписания Соглашения?

— Огромное удовольствие. Я очень рад, что один из важнейших проектов, за который я отвечал в Европейском Парламенте, сегодня успешно завершается. Завершается его первый этап. Второй этап — это ратификация Соглашения об ассоциации парламентами стран ЕС, Украины и Европарламентом. По Вашему мнению, как долго может длиться этот процесс, и когда, например, Украина должна ратифицировать этот договор?

— Думаю, что быстро. Календарь нам хорошо известен. Политическая часть Соглашения об ассоциации, как известно, было подписано весной, но важным является экономическая часть. Благодаря тому, что я убеждал многих моих коллег ввести в жизнь экономическую часть договора еще перед официальным подписанием Соглашения, Украина уже черпает экономические пользы (от отмены Брюсселем пошлины на украинские товары в апреле этого года — ред.).

Эти профиты действовать до ноября, так , если Киев хочет, чтобы они действовали и дальше, то должна ратифицировать Соглашение об ассоциации позже в сентябре-октябре этого года. С другой стороны, надеюсь что новый состав Европейского Парламента (по итогам выборов, состоявшихся 25 мая этого года — ред.) Обратится в Европейскую Комиссию с просьбой выступить в Еропейськои Рады, чтобы Соглашение об ассоциации с Украиной была введена в действие ранее.

При огромной доброжелательности к Украине, которая сейчас царит в ЕС, в Европарламенте, в Еврокомиссии и в Европейском Совете, существует возможность, что этот документ будет введен в действие Евросоюзом еще перед долгой процедурой ратификации странами ЕС.

Крупнейшие предостережения в украинском обществе вызвала экономическая часть Соглашения об ассоциации. Или открытия рынков не приведет к банкротству украинских предприятий?

— Главной проблемой Украины сегодня структура экономики, которая опирается на олигархические предприятия, на самом деле строили свой потенциал наживаясь на государстве. Они имели ряд налоговых и политических привилегий. Во многом — это монополии или олигополии. Сутью реформы, которая должна состояться в Украине, чтобы она стала нормальным государством, является открытие рынка на малые и средние предприятия.

Именно на них должна опираться украинский бизнес, а не на огромных олигархических структурах. Возможно, некоторые фирмы обанкротятся, при конкуренции так всегда бывает. Но, я убежден, ассоциация с ЕС поможет меньше предприятиям, не связанные с правительством, вести свой бизнес честно, быть крнкурентноспособными, и это позволит Украине стать современной страной.

Наверное, это не произойдет без убытков, наверное некоторые фирмы будут закрыты или радикально реформированы, чтобы удержаться на рынке. Например, Польша этот путь уже прошла.

Сегодня польская экономика является очень современным, и мы очень этому рады. Так, были фирмы, которые не удержали конкуренции и обанкротились, однако сегодня польские предприятия — конкурентоспособные.

Уже прошло два месяца как ЕС временно открыл свой рынок для украинских товаров. Появились какие-то данные, как это повлияло на украинскую экономику?

— Мне сегодня трудно сказать, ведь с момента открытия европейского рынка для украинских товаров прошло мало времени. Но то, что Евросоюз в одностороннем порядке и еще молниеносно открыл свой рынок для украинской продукции — это сигнал, что ЕС относится к Украине искренне и честно.

Я помню, что в случае открытия евросоюзного рынка для других стран продолжались долгие дискуссии, к тому же на тему лишь открытие некоторых сфер, малых фрагментов рынка. Дебаты иногда затягивались месяцами и часто были безрезультатными. А сегодня мы говорим о немедленном открытии для Украины практически целого рынка ЕС, кроме части рынка сельскохозяйственных продуктов.

Каким образом ЕС будет контролировать имплементацию в Украине записей Соглашения об ассоциации?

— Механизм контроля будет двойной. С одной стороны, будет мониторинг отношений между украинским правительством и Европейской Комиссией. Но с другой стороны, будет существовать механизм общественного контроля, который включает в себя украинские и европейские неправительственные организации. Итак общественный голос, всегда имел большое значение, будет услышан также и здесь.

Пессимисты называют подписание Соглашения об ассоциации «Финиш» процесса евроинтеграции Украины, ведь ЕС пока не готов предоставить Киеву перспективы членства. А как Вы относитесь к этому моменту европейской интеграции Киева?

— Я считаю, что это только начало, и к тому же очень трудное начало. Если мы осознаем, насколько далеко европейские правила обязалась ввести Украину, то окажется — что мы имеем дело с огромной и прекрасной реформой.

Эта реформа разрушает разного рода заговоры, от олигархических к локальным: политических, административных и бизнес схем. Если Украина введет все запланированные реформы — а это 60% от целого евросоюзного законодательства — то она станет совершенно другим государством. Значительно менее коррумпированной, а надеюсь, что вообще не коррумпированной, или с минимальным уровнем коррупции.

Страной, в которой большинство национального дохода будет формироваться малыми и средними предприятиями. Страной более демократической, в которой политические институты — более реальные, а политические партии не являются отделами бизнеса или филиалами предпринимателей, стремящихся построить свою позицию в отношениях с государством. Это будет совсем другая Украина. Эта дорога не будет ни быстрой, ни легкой.

Но ассоциация — это почти членство в Евросоюзе. Реализация этого проекта зависит исключительно от украинской, от их решимости, от того, как быстро они захотят и будут в состоянии провести эти реформы. Но, если эти изменения удастся воплотить, то я уверен, что мы сможем разговаривать о членстве в Евросоюзе.

Прошу помнить, что ЕС также меняется. Сегодня можно четко увидеть, что в сообществе появляются новые институты, в том числе, касающиеся Еврозоны, а значит Европейский Союз, о котором Украина будет разговаривать скажем за 10 лет, это будет уже другая Сообщество. Все меняется, все идет вперед.

Так что мне остается только поздравить всех нас с этим днем — днем подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

— Я прежде всего поздравляю украинском. Ведь именно благодаря им подписания Соглашения об ассоциации стало возможным. Благодаря тому, что был Майдан. Это соглашение стало реальностью благодаря тому, что были люди, которые хотели рисковать жизнью. Это нечто совершенно неслыханное.

Технологии Blogger.