Санкции против России потянут большие убытки для ЕС

29 июля Европейский Союз решил применить против России долгожданные секторные санкции. Они направлены против конкретных отраслей российской экономики — ВПК, энергетики и финансовой системы. Польский евродепутат Яцек Сариюш-Вольский (Гражданская платформа, фракция Европейской народной партии) подчеркивает, что объявленные рестрикции нанесут немалый ущерб России, но также немало стоить Евросообщество. Германия, Франция, Великобритания и Италия «заплатят» за санкции примерно поровну, — считает Яцек Сариюш-Вольский.

Уже сегодня эксперты говорят, что в двухлетней перспективе объявлены во вторник в Брюсселе санкции обойдутся российскому бюджету в 100 миллиардов евро. Тогда как экономики стран ЕС «заплатят» около 90 миллиардов. При этом, Россия больше потеряет в течение второго года действия санкции, а ЕС — в течение первого.
Сариюш-Вольский объясняет, почему Евросообщество так долго медлила с введением санкций против России: «Наибольшее влияние на принятие решения имели Германия, Франция, Великобритания и Италия. Ни одна из этих стран не хотела, чтобы рестрикции касались ее. Теперь санкции удалось сконструировать так, что все указанные государства «заплатят» поровну, отсюда возможность прийти к согласию в этом вопросе «.
Правительства стран ЕС решили. что утвердят очерченные санкции письменно, без специального саммита. Ожидается, что уже сегодня-завтра коммуникат о списке санкций будет опубликован в официальном журнале ЕС, и тогда через 24 часа они вступят в силу.
Срок действия санкций — год, но процесс их действия будет мониторуватися. В случае, если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине, упомянутые ограничения могут быть заостренные.

Технологии Blogger.