Все больше украинцев уезжают в Польшу

В Польшу приезжают беженцы с востока Украины и Крыма а также все больше трудовых мигрантов. Украинскому все многочисленнее ищут возможности размещения в Польше, — информирует бесплатное издание «Metro». Новейшие данные Управления по делам иностранцев показывают, что с начала года заявления о статусе беженца подали почти 800 украинцев. До начала кризиса в Украине таких заявлений было несколько. На около одной пятой (55 000) увеличилась количество виз, которые Польша выдает украинцам.

«Украинцы все чаще ищут способы на поселение в Польше. Жители Восточной Украины бегут перед войной, которая там ведется, из Крыма мигрируют от преследований те, кто не смирился с аннексией»- говорит изданию председатель ОУуП Петр Тима.

В Польшу приезжает также все больше трудовых мигрантов. «Они приезжают для работы в строительстве, сельском хозяйстве, перерабатывающей отрасли и промышленности», — говорит Збигнев Ваффлярд из агентства трудоустройство иностранцев EWL. В течение всего 2013 года при посредничестве этого агентства в Польше нашло работу около 2000 украинских работников. А в течение первого полугодия т.г. уже 1,5 тысячи.

По официальным данным министерства труда, в прошлом году легально трудоустроились в Польше 217 тысяч украинцев. Нелегально находится по крайней мере такое же число — оценивают неправительственные организации.

Об участниках боевых действий на востоке Украины пишет сегодня как «Gazeta Wyborcza» так и «Rzeczpospolita». Первое из изданий публикует корреспонденцию Петра Андрусечка из Славянска и Изюма. «Регулярная армия, добровольцы, бывшие беркутовцы — трудно разобраться, кто воюет на стороне Киева в Восточной Украине», — читаем в газете.

Это особенность всей операции — пишет Андрусечко, который замечает, что несмотря на то, что бок о бок воюют бывшие соперники: сотники с Майдана и беркутовцы, между ними на постах нет конфликтов, так же воюют и так же погибают. А «Rzeczpospolita», в корреспонденции из Рима сообщает о том, что на защиту Украины борются антикоммунисты и националисты с Запада.

Один из итальянских журналистов Фаусто Билославо обнаружил, что в батальоне Азов, который насчитывает 250 воинов, служит группа итальянцев. В Бердянске над Азовским морем, где батальон, поддерживает украинскую армию в борьбе с сепаратистами, проходил обучение, журналист встретил итальянского юриста и бизнесмена Франческо Фонтана, который сегодня воюет за украинское дело.

В рядах добровольцев, рядом с украинцами также французский коммандос, финны, норвежцы и даже русские. Добровольцы с крайними правыми взглядами договариваются через Фейсбук. — Мы с радостью принимаем людей с военным опытом и не хотим в своих рядах фанатиков.

Поэтому мы отказали многим итальянцам, которые имели слишком горячие головы и ни имеюют военного опыта — уверяют командующий батальоном. Они подчеркивают, что воюют за идею, потому что не получают никакой платы, но даже сами оплачивают поездку в Украину. Идея — объясняют западные добровольцы, называющих себя антикоммунистами и ультранационалистами — это борьба за объединенную и независимую Украину».

Технологии Blogger.