Путин прощай: Украина, Молдова и Грузия выбрали дорогу в ЕС

Теперь украинцы вместе с грузинами и молдаванами бросаются в объятия Запада. Восток приблизился к ЕС — так о подписанных в пятницу соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой пишет дневник «Rzeczpospolita». — Это мощный инструмент трансформации этих стран в сфере демократии и рыночной экономики, такой маршрут, которым прошла Польша. Для нас соглашение об ассоциации было указателем и расписанием движения, — сказал газете депутат ЕП Яцек Сарюш-Вольский.

Издание поясняет, что хотя договор об ассоциации формально не представляет шага к членству, но реализация договоров приведет к тому, что Украина, Грузия и Молдова станут частью общего рынка, и с этой позиции «будет значительно легче ходатайствовать о вступлении в ЕС».

На взгляд польского политика, соглашение об ассоциации с ЕС это замаскированные двери в прихожей ЕС. — Все есть в руках страны, подписавшей ассоциации. Если данная страна введет стандарты ЕС, тогда — объясняет Яцек Сарюш-Вольский — «однажды членство станет очевидностью и действительностью, а Евросоюзу следует будет отказать».

Поэтому, — считает депутат Европарламента, — теперь главное — сосредоточиться на реформировании страны, а не требовать обетов. Кстати, государства сами это поняли и уже не требуют обещаний — читаем в издании. 27-го июня 2014 года это будет важная дата для наших ближних и дальних соседей с Востока, — оценивает в комментарии «Прощание с постсоветским Востоком» публицист в издании «Rzeczpospolita».

Ежи Гащинський выражает надежду, что на этой дате приключение украинцев, грузин и молдаван не завершится, и сотрудничество между тремя странами и ЕС будет действительно эффективным. Надо отметить — пишет публицист, — что Евросоюз решил подписать соглашения, которые предусматривают отмену экономических барьеров, во времена кризиса. Еще несколько лет назад это казалось неправдоподобным.

Судьба Молдовы или Грузии не производили впечатление на Португалию ни Грецию. Инициованый Польшей проект Восточного партнерства, который поддержала Швеция, выглядел экзотично, и казалось, что не стоит на него тратить деньги, рискуя конфликтом с Россией», — читаем. «Российское вето для сделки, объявлено пророссийским президентом Виктором Януковичем привело к войне и лишило Украину Крыма.

Бунт украинцев против Януковича оказался ценным, счет выставила Москва, однако до этого бунта привели мечты о Европе. Теперь украинцам вместе с грузинами и молдаванами бросаются в объятия Запада, пытаясь расстаться с постсоветским Востоком», — пишет публицист. Надо хотеть им, и также нам, на Западе, чтобы взаимные объятия были сильными и продолжительными — констатирует Ежи Гащинський в своем комментарии.

В польской прессе множество комментариев и анализов посвященных кассетному скандалу, который косвенно можно связать с событиями на Востоке. В одной из статей издания «Rzeczpospolita» Енджей Белецкий отмечает, что нет сомнений, что скандал над Вислой может радовать Кремль.

Публицист обращает внимание на то, что МИД Польши под руководством министра Радослава Сикорского стало в 2008 году инициатором идеи Восточного партнерства, которая долгие годы не интересовала ни Америку, ни Германию, Францию, ни других стран ЕС.

На взгляд публициста, хотя Сикорский наверное не предусмотрел такого порядка последних событий в нашей части Европы, то именно польская идея партнерства стала первой серьезной попыткой расколоть постсоветскую империю, которую 14 лет строил Путин. На востоке Украины сегодня рождается национальное сознание, а западные элиты по другому смотрят на Кремль.

«Результаты программы СП является уже сейчас значительно серьезнее, чем любых других польских инициатив на Востоке — оценивает публицист. — Нельзя исключить, что в будущем польский проект приведет к интеграции Киева с ЕС, что было бы очень опасно для авторитарного режима соседней России».

Кремль наверняка стремится как можно скорее забыть о таком кошмаре,и о польском министре, который был его инициатором» — пишет Белецкий в статье «Путин голосовал бы за отставку Сикорского».

Технологии Blogger.