Польский рынок труда стал более доступным для иностранцев

1 мая вступил в силу новый закон, который уменьшает количество формальностей при легализации пребывания иностранцев в Польше. Теперь им легче будет оформление разрешения на работу.

В настоящее время работодатель, желающий нанять иностранца, должен сначала сделать для него разрешение на работу, а уже потом — разрешение на пребывание. С 1 мая всё изменилось, — объясняет начальник Управления по делам иностранцев.

Как он отмечает, теперь есть две процедуры — оформления разрешения на пребывание и разрешения на работу будут объединены в одну. До сих пор иностранец, соискатель на жительство, должен представлять в налоговую документы, подтверждающие, что на законных основаниях арендует квартиру.

Здесь также происходит изменение в пользу иностранцев, вместо договора аренды квартиры будет необходимо только определить место жительства. Кроме того, иностранцы смогут подавать прошение на временное пребывание на срок, не как до сих пор было 2 года, но уже на 3года.

Менее строго теперь будут соблюдаться сроки продления пребывания. Раньше иностранцы должны были представить соответствующие документы не позднее, чем за 45 дней до истечения срока действия старой карты пребывания. Сейчас заявление о продлении срока пребывания, иностранец сможет сделать даже в последний день своего легального пребывания в Польше.

Технологии Blogger.