Кто сбил самолет Малайзийских авиалиний на территории Донецкой области?

Это одна из самых крупных авиакатастроф. На борту самолета Малайзийских авиалиний, разбившегося на территории Донецкой области, было 295 человек (280 пассажиров и 15-личный экипаж). Все погибли.

Как утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, пассажирский самолет был сбит с помощью установки «БУК», которую донецкие сепаратисты получили от России.

Этот самолет не могли сбить с любительской установки, — утверждает эксперт авиационного сектора Яцек Павлячек:

«Это должна быть сложная технология, большие и точные ракеты. Взбить такой самолет невозможно с помощью каких-то ручных ракет. Ведь такого типа самолеты двигаются очень быстро и на большой высоте».

Напомним, в момент, когда самолет Боинг-777 Малайзийских авиалиний пропал с радаров, он находился на высоте более 10 тысяч метров и летел со скоростью от 800 до 1000 километров в час.

По мнению военного эксперта Анджея Валендзяка, сценарий с сбиванием пассажирского самолета с помощью ракетной установки является реальным:

«Одно известно: пассажирские самолеты, летящие на уровне 10-11 тысяч метров, невозможно сбить с помощью ручного гранатомета. Поэтому либо самолет был сбит с помощью ракетного комплекса дальнего поражения (это мог быть, в частности, «БУК» или системы, которые используют в польской армии, например «MEWA»). Или самолет могли сбить с помощью ракеты «воздух-воздух».

Зенитно-ракетный комплекс «БУК» — это советская конструкция с конца 70-х годов прошлого столетия. Комплекс предназначен для борьбы с аэродинамическими целями, которые движутся на высоте до 18 километров.

Как говорит редактор журнала «Крылатая Польша» Гжегож Собчак , на основании информации о месте падения самолета, трудно сказать, какая из сторон стреляла (если принимать во внимание версию, что Боинг-777 сбит):

«Трудно сказать, с какой стороны была запущена ракета. Установки имеют диапазон даже несколько километров. Поэтому место, откуда была запущена ракета, не обязательно должно быть у места падения самолета».

Технологии Blogger.