Последствия российской агрессии стали ощутимыми по всему миру

По мнению части экспертов уничтожения террористами Боинга-777 может изменить восприятия конфликта в глазах мирового общественного мнения. Пассажирский самолет Боинг-777 «Malaysia Airlines», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, сбит террористами на высоте 10 тысяч метров над территорией Украины в рамках международного коридора.

Погибли 298 человек из нескольких стран мира, в том числе 80 детей. Таким образом, последствия российской агрессии стали ощутимыми далеко за пределами Украины. А война, можно сказать, распространила свою территорию.

Дело малайского самолета откроет миру глаза на то, что происходит в Украине, — считает Адам Лельонек с портала «Defence24» . В оценке эксперта, это событие может изменить восприятие конфликта в глазах мирового общественного мнения:

— Возможно, такого типа события привлекут внимание мирового общественного мнения к тому, что там идет война, открытая война, о которой мир не до конца говорит так, как надо говорить о настоящем вооруженном конфликте, — считает эксперт.

Адам Лельонек отмечает, что объяснение сепаратистов — мол, у них нет оборудования, которое может сбивать самолеты на такой высоте — совершенно недостоверные:

— Это абсолютная ложь. Есть репортажи, фотографии, свидетельства очевидцев, которые подтверждают, что Россия перебрасывает в Украине своё оружие, поставляет тяжелую технику. Есть даже фотографии российского пограничника, подтверждающие, что военное оборудование, без препятствий, без контроля пропускают в Украине, — говорит эксперт.

Украинская сторона также обнародовала запись телефонного разговора русских террористов, который прямо указывает, кто сбил пассажирский самолет. Не следует сомневаться в достоверности этих записей — считает эксперт по России из краковского Ягеллонского университета Пиотр Байор.

— Очень вероятно, что эту информацию передали США, которые перехватили разговор сепаратистов, поскольку уже несколько месяцев американские спутники-шпионы работают в регионе, а следовательно именно американцы могли передать украинцам такую информацию, — отмечает эксперт.

Эта авиакатастрофа не работает на пользу России, — убежден вице-директор Ячейки восточных исследований Адам Эбергард. По его словам, Влидимир Путин пытается использовать ситуацию для укрепления своей власти, но безусловно, сбивания пассажирского самолета ухудшит имидж российского президента.

— На мой взгляд, ситуация существенно меняется, если мы говорим о восприятии фигуры Путина. С точки зрения российских властей — это довольно неловкая ситуация, поскольку все обстоятельства, и косвенные доказательства указывают на то, что покушение совершили сепаратисты.

Очевидно, российская пропаганда все время пытается сбросить ответственность на украинскую сторону. Российские СМИ готовы представить любую ложь, что касается конфликта на Донбасе, значит, есть и такая, что мол украинцы хотели сбить самолет самого президента Путина, — напоминает А.Ебергард.

Эксперт Ячейки восточных исследований считает, что Владимир Путин постарается довести до перемирия, во время которого пророссийские боевики смогут укрепить свою власть над оккупированными районами. А западное общественное мнение, уставшая от конфликта, может присоединиться к этим предложениям.

Подобного мнения также бывший евродепутат от Польши Павел Коваль.

— Дело в том, что в Европе существует большое количество сил, которые заинтересованы в смягчения ситуации, чтобы описывать ее так, чтобы она не задевала Россию. Между тем здесь изменения возможны лишь при условии, что эту ситуацию четко определят, как вину России.

Поэтому международная общественность должна осуществлять крепкое давление на Кремль: либо Россия прекратит любую поддержку сепаратистов, или нельзя говорить ни о каких серьезных отношениях с Москвой.

Вот, в пятницу проходят учения для операторов «Мистраль» во Франции. Трудно это согласовать с фактом, что в сбитом самолете погибли граждане Франции. Подход к России должен измениться и в ЕС, и в США, — подчеркивает польский политик.

Павел Коваль считает, что Варшава могла бы предоставить Украине юридическую помощь.

— Считаю, что здесь Польша может предложить свою помощь, так наши юристы из Министерства иностранных дел и других учреждений имеют опыт, участвовали в различных разговорах, знают аргументы Международного авиационного комитета.

Вторая вещь — это участие в информационном обсуждение и четкое определение, что политически — это именно Россия несет ответственность за события в Восточной Украине, — считает Коваль.

Эксперты советуют обострить позицию ЕС и США в отношении России, оказать юридическую помощь, но это не все. После того, как сбили пассажирский самолет, дипломатические возможности решения конфликта на Востоке Украины иссякли — убеждает польский дипломат и преподаватель Ян Войцех Пекарський.

Бывший посол Польши в Бельгии, Люксембурге и Израиле считает, что очередные переговоры без определения конкретных условиях не принесують желаемого результата, а следовательно:

— Россия должна увидеть, что в милитарном плане ей это невыгодно. А единственная возможность, чтобы Россия это признала — это интенсивная помощь украинской армии в форме поставки военной техники, современной военной техники, и привлечение украинской армии в настоящую борьбу на Востоке Украины, — отмечает эксперт.

Как отмечает в свою очередь польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский : «Мы видим войну, которую Россия ведет против Украины». Не должно быть никаких сомнений кто сбил самолет, и кто несет за это полную ответственность — подчеркивает политик.

— Во-первых, я говорю, что это война. Во-вторых — это не сепаратисты, это не гражданская война, только война нового типа, которую Россия ведет с Украиной, пытаясь дестабилизировать ситуацию, отправляя в Украине своих военных, своих офицеров, и свою тяжелую военную технику, чтобы помешать Киеву на пути, который он сам выбрал, то есть европеизации и модернизации.

Россия подорвала международный порядок, и совершил страшную вещь — сломала святое правило нерушимости границ, к тому же, возбудила это правило употребляя вооруженные силы. Впервые такое произошло в Грузии, Украине — стала второй страной, — напоминает депутат Европейского парламента от Польши.

А значит, в силу обстоятельств возникает вопрос: если мир не отреагирует на действия России должным образом, Москва остановится на Грузии и Украине?

Технологии Blogger.