Кукуруза - хозяйка полей

Началась конференция по практической части, во время которой участники мероприятия ознакомились с системой машин и оборудования для внесения безводного аммиака, технологическими особенностями его внесения под сельскохозяйственные культуры; осмотрели элеваторное хозяйство и завод по переработке кукурузы.

Все это время были серьезные засушливые годы. И в прошлом году, когда у людей родила кукуруза, у нас она дала невысокую урожайность — всего 58 центнеров с гектара, все — из-за пристального головню. Кукуруза была поражена до 38 процентов этой болезнью.

Вообще скажу для всех: кто хочет иметь успешное производство, необходимо сделать внесение аммиака в почву. И я не пойду на пенсию, пока не получу в этом хозяйстве с 30 тысяч гектаров 300 тысяч тонн кукурузы — 100 центнеров с гектара. Если американцы получают 96 центнеров на площади 38,5 миллиона гектаров, то неужели мы такие глупые, что в одном хозяйстве не можем обеспечить такой показатель?

Для внесения безводного аммиака хозяйство закупило агрегаты фирмы «Далтон». Ширина захвата — 10,5 метра, производительность — 8 гектаров в час, емкость цистерны — 3,6 кубометра (2 тонны), плюс компьютерное управление процессом.

Агрегат выдерживает давление в 30 атмосфер, технология внесения жидкого (безводного) аммиака очень распространена в развитых странах мира, поскольку дает значительный экономический и экологический эффект. При ее применении, в частности, расходы на азотные удобрения сокращаются вдвое, а затем снижается себестоимость продукции.

Мы затратили на это полтора миллиона долларов США, но технология того стоит. В прошлом году хозяйство построило элеватор на 60 тысяч тонн за шесть с половиной месяцев, в этом году планируют построить еще один элеватор емкостью 70 тысяч тонн, за семь месяцев.

Технологии Blogger.