Путин думает: что делать дальше?

Путин готовится к изменению своей политики в отношении Украины, потому дилемма, что дальше делать с Украиной — становится все больше для него сложнее. «Rzeczpospolita» представляет комментарий в этом деле публициста Анджея Ломановського. Нынешнее молчание российского лидера, замолчал после того, как украинские силы получили Славянск, Запад воспринимает это, как признак окончания конфликта в Украине.

Эксперты предполагают, что Путин готовится к изменению своей политики в отношении Украины, потому дилемма, что дальше делать с Украиной — становится все больше. Путин, принимая во внимание ситуацию в собственном государстве, где он должен преуспеть.

«Отвергаю возможность, чтобы Путин отказался от попыток влиять на Украину, и согласился с ее интеграцией в ЕС», — говорит газете московский политолог Юлия Шевцова. Дело сложное, потому что Киев становится все более категоричным. Вопрос, как в затяжной спор с Украиной среагирует ЕС, случайно не станет ли давить на Киев, чтобы тот сел за стол переговоров с сепаратистами?

В свою очередь Анджей Таляга — тоже в издании «Rzeczpospolita» отмечает, что россияне уже меняют свою тактику, и теперь пытаются разбить украинское государство изнутри, используя ее слабости. Этому плану способствует каждая идея децентрализации страны.

Органы местной власти в Украине не будут такими, как в Польше — убеждает Таляга. Они превратятся в автономные параправительства контролируемые на Востоке олигархами и Россией. Только на Западе государства это имеет шансы на успех и развитие, однако — это лишь 10% Украины.

Поэтому, в оценке комментатора газеты «Rzeczpospolita», сейчас в Украине надежду оправдала бы «переходная диктатура», запудрена демократическими процедурами, которая будет опираться на армию и национальную гвардию, которая заставила бы их делать реформы, натерла уши олигархам (даже тем, которые поддерживают власть) и разбила локальные коррупционные схемы. Но это — в свою очередь, не понравилось бы Брюсселю.

Не так баз НАТО в Украине опасается Москва, чем эффективной власти, которая упорядочит страну. Если бы такая власть была бы создана — русская игра, окончательно сошла бы на нет.

«Gazeta Wyborcza», на первой полосе, информирует, что в Польше уменьшается количество лиц, которые ходят в Церковь. Исследования Института Статистики Католической Церкви свидетельствуют, что в течение последнего десятилетия количество людей, посещающих воскресные богослужения, уменьшилась на около 2 миллиона.

Институт выполняет исследования этим же методом уже 30 лет. В выбранную обычную воскресенье, то есть не в большой праздник, парохи всех приходов в государстве считают своих верных.

Приходов в Польше более 10 тысяч, счет произошел осенью, и только теперь объявлены результаты. Почему верные уходят из Церкви? Причин много, а среди них и та, что поляк становится все богаче, здоровее, живет дольше, и не хочет вмешательства в его жизни сверхъестественных сил — отмечает социолог профессор Януш Чапинський.

Технологии Blogger.