У Путина есть три варианта развития событий в Украине

По мнению Бжезиньского, подписание двустороннего соглашения является наилучшим вариантом решения конфликта. В настоящее время президент России Владимир Путин три варианта развития событий в вопросе Украины: подписание с ней условия, что гарантирует основы для мирного сосуществования, дальнейшее финансирование вооруженных беспорядков в этой стране или же реализация военной интервенции, написал известный американский политолог и эксперт Збигнев Бжезиньский в американском издании «Wshington Post».

Первая опция — это понимание, что означало бы отказ от попыток внутренней дестабилизации своего соседа и вторжение в Украину. Восток и Запад заключили бы между собой своеобразную сделку и Россия молча согласилась бы с желанием Украины стать возможным членом ЕС, а власть в Киеве и Запад определенно бы задекларировали, не будут способствовать интеграции Украины с НАТО. Кремль должен был бы отказаться от идеи включения Украины в состав Евразийского Союза, который является «явным ширмой для воспроизведения чего-то вроде СССР или царской империи». Однако это не должно исключать заключения торговых условий между обеими странами.

Второй вариант развития событий предусматривает продолжение финансирования Путиным «плохо замаскированной вооруженной интервенции» на востоке. Такие действия очевидно вызвали бы реакцию Запада в виде долгосрочных и по-настоящему жестких санкций за нарушения суверенитета Украины, что в результате приведет к созданию двух «больных стран Восточной Европы: Украина и самой России».

В третьем случае Путин решает осуществить вооруженную интервенцию в Украину, используя значительную военное превосходство своей страны. Это вызвало бы не только реакцию Запада, но и сопротивление самих украинском. Если это противостояние станет долговременным и сильным, государства-члены НАТО окажутся под значительным давлением, чтобы в разных формах поддержать жителей страны, на которую совершено нападение, а это означало бы еще более строгие последствия для агрессора.

Реализуя такой сценарий, Россия не только на долго и враждебно наставила бы против себя 40-миллионный украинский народ, но также бы довела бы к собственной экономической и политической изоляции. А Москва должна была бы еще и считаться с растущими угрозами внутренних беспорядков.

«Без сомнения, лучшим решением было бы двустороннее понимание», пишет Бжезиньский. В таком случае проблема аннексированного Россией Крыма оставалась бы нерешенной и «играла бы роль упоминания о том, что шовинистический фанатизм — это не лучший способ решения сложных проблем». «Именно поэтому действия Путина угрожают не только Запада, но и самой России», подчеркивает политолог в своей статье.

Технологии Blogger.