Статистические данные об эмиграции румын

Социологические и демографические исследования показывают, что в действительности миграция румын на Запад создает больше проблем дома, чем в странах назначения. В последние годы на Запад идут работать в основном образованные и высококвалифицированные кадры из Румынии.

В центре ксенофобских выступлений многих представителей западноевропейских популистских партий тема «опасности массового наплыва румын в их страну». Однако действительность показывает, что это скорее миф, чем реальность.

Панические заявления в Италии и Франции, а затем в Нидерландах и Великобритании, о так называемой нашествие румын с криминальным призванию или только для того, чтобы получать социальную помощь, были отвергнуты всеми профессиональными социологическими исследованиями. По сравнению с большинством тех, кто честно работает, преступность абсолютно маргинальным явлением.

После 1 января 2007 года, когда Румыния вступила в Европейский Союз, а румынские граждане получили возможность свободно передвигаться в пределах европейского сообщества, Румыния была нетто-экспортером квалифицированной рабочей силы в более развитые западноевропейские страны.

Недавнее исследование, проведенное бухарестским Европейским институтом показывает, что количество румынских граждан, которые выехали за границу была значительно ниже прогнозируемой на Западе, а большинство из них являются трудовыми мигрантами, а не такими, которые едут в богатые страны для получения социальных льгот.

Более того, в последние годы на Запад мигрируют в основном образованные и высококвалифицированные кадры, которые очень легко находят работу на рынке труда западноевропейских стран.

Государственный секретарь в Министерстве труда Кодрин Скутару не скрывает обеспокоенность румынских властей в связывание этим явлением, что приводит к сокращению населения Румынии и до потери специалистов.

«Румынию чаще покидают лица с высшим образованием или аспирантурой, или лица с техническим образованием, которые нужны румынской экономике. Более двух миллионов граждан Румынии работают за рубежом, и это приводит к снижению численности населения. И мы не можем игнорировать это влияние мобильности квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы на румынскую экономику».

Авторы социологического исследования развеяли стереотипы о проблемах, которые создает присутствие иностранных трудовых мигрантов в разных странах Западной Европы. Они показали, что гражданин, который работает в другой стране на законных основаниях, способствует ее росту.

Эту идею разделяет и бывший президент Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг: «Свободное передвижение людей и работников очень важна, поскольку она является основой европейского внутреннего рынка.

Конечно, мы должны предотвратить злоупотребления системой социальной помощи людьми, которые просто хотят получить деньги, пользуясь недостатками этой системы. Но если люди работают, важно не иметь ограничения на рынке труда».

Находясь с визитом в Бухаресте, бывший глава парламента ЕС отметил, что Европейский Союз не должен ограничивать свободу передвижения своих граждан, потому что это приносит только преимущества странам-членам.

Технологии Blogger.