Сербское правительство хочет быть в дружбе с Россией

Сербское правительство хочет быть в дружбе с Россией, но в то же время хочет остаться на дороге в Европейский Союз — так оценивает политику Белграда редактор журнала «Новые Балканы» доктор Войцех Станиславский.

С понедельника премьер-министр Сербии Александар Вучич находится с визитом в Москве, где говорит о тесных экономических отношениях между Россией и Сербией. По словам Станиславского, российско-сербские отношения обновляются, поэтому обостряется дилемма отношений Сербии с Европейским Союзом. Несколько лет назад белградский правительство подписало соглашение об ассоциации с ЕС. В процессе интеграции Сербии с Европейским Союзом правительство вынуждено встать на одну из сторон.

— Я думаю, что это напоминает традиционную балканскую казнь, когда кого-то разрывали на куски лошади. Если и Евросоюз, и Россия дальше проводить нынешнюю политику, то Сербия должна будет фактически стать на одной стороне. Вероятно, вопрос, который решит эту дилемму, станет строительство Южного потока, — говорит он.

Во время визита в Москву Александар Вучич встретился с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Основными темами обсуждения были строительство газопровода «Южный поток», который пройдет через Сербию, цены на газ и ситуация в Украине.

В январе этого года Сербия начала переговоры о вступлении в Европейский Союз.

Про высокие шансы добычи сланцевого газа в некоторых странах пишет «Rzeczpospolita». «Польша, Румыния, Великобритания и Украина могут стать теми государствами, которые постепенно освободятся от российской газовой зависимости», — читаем в газете. — «Это следует из ежегодного рапорта компании «Deliotte».

Такие страны, как Польша, Китай или Украина могут стать сланцевыми государствами. По мнению экспертов, «в ближайшие годы на энергетическом рынке могут поменяться роли. Крупные импортеры нефти и газа, как США и Бразилия, станут экспортерами», — сообщает, в свою очередь издание «Dziennik. Gazeta Prawna».

Показ моды — так, а свадьба — не всегда. В каждой памятнике архитектуры Польши, где можно арендовать помещение, свои правила найма — сообщает издание «Metro». Недавно в Португалии утвердили и внесли в законодательство цены и список объектов архитектуры, где можно организовать частные или коммерческие мероприятия.

В Польше таких регуляций форуме, хотя возможность арендовать старинный зал в замке — есть. Однако то, кому, на каких условиях и арендовать — решают сами директора музеев. Так, в Королевском дворце в Варшаве надо минимум за полгода до мероприятия подать заявку — но и это не гарантирует проведение мероприятия, поскольку руководство объекта придирчиво рассматривает каждую заявку.

Технологии Blogger.