Ландшафтный дизайн можно организовать самостоятельно

Ландшафтный дизайн или какие-то его элементы во дворе, придомовой территории — сейчас это уже обычное дело. Обустроить территорию рядом с домом под силу даже рядовым жителям. Желание и идею, вполне можно уложиться всего в несколько тысяч гривен.

Сделать двор или придомовую территорию более привлекательной можно, устроив небольшой газон, несколько дорожек и тропинок, клумбу или установив небольшие фонтанчики. Причем для создания этой окружающей красоты подойдут любые подручные материалы, говорят специалисты, и что ландшафтный дизайн: цены в Киеве сейчас доступные всем любителям красоты природы.

Следовательно, обустройство территории обойдется не в 30-50 тысяч гривен, а в 5-10. Сумма, на которую стоит рассчитывать, зависит и от площади территории, и от материалов, от количества объектов. И, конечно же, от того, кто будет воплощать ваш замысел: сам хозяин или профессионал.

— Если человек решил для себя, что пора создать рядом с домом красоту, что-то приятное для глаза, то в первую очередь ему следует сесть и все хорошо обдумать, — говорит известный тернопольский ландшафтный дизайнер Руслан Черний.

— Ведь даже то приятное, что кажется простым по сути, в процессе создания окажется сложнее. После четкого осознания того, чего именно ты хочешь, следующий этап — сбор информации. Если речь идет об элементарных вещах, то вполне вероятно сделать все без обращения к специалисту.

Если же речь идет о создании габаритных объектов или обустройства больших территорий, тогда уже без помощи специалиста не обойтись. Поскольку работа потребует знаний и навыков из нескольких профессий.

— Например, человек проявил желание заложить газон, — продолжает Черний. — Если она намерена обустроить его на небольшой территории, то, возможно, справится сама. Для этого следует узнать больше об особенностях территории, характеристики почвы.

Например, сейчас травяную смесь поставляется из многих стран. Мы, например, не работаем с той, которая стоит меньше ста гривен за килограмм. Впрочем, можно найти и дешевле.

Не лишним будет узнать и о сроке годности. Поскольку каждый дополнительный год уменьшает сходство травы. А также о том, подходит ли тот или иной вид травяной смеси для местности. Например, газонная трава имеет достаточно много оттенков, цветов зеленого: от темно-зеленого до изумрудного. Траву темных оттенков сеют в тенистой местности, а светло-зеленых — на открытой, солнечной территории.

— Закладывать газон лучше весной, хотя делать это можно даже до октября, — продолжает Черний. — Дальше — еще много работы. Сначала газон сгущают, а затем — сжижают. Сгущают его постоянным скашивания. Например, если трава выросла на 10-12 сантиметров, ее пора скашивать. Если пропустить тот момент, трава уже выбросит колоски и качественного газона не будет. А у качественного газона, даже при развертывании травы, не должна просматриваться земля. В противном случае получите сенокос.

Скашивают газонную траву с помощью газонокосилки. Купить ее можно как за 600 гривен — по такой цене продают интернет-магазины, так и за 20 тысяч гривен. Стоимость зависит от бренда, фирмы, типа.

— Новинкой этого сезона стала газонокосилка — робот, — добавляет дизайнер. — Она самостоятельно косит, без помощи хозяина, самостоятельно выезжает в конкретное время на газон. Стоит такая 19000 гривен. Хотя для небольшой территории может подойти и простейшая газонокосилка. Впрочем, хозяева, которые уже некоторое время имеют газон и заботятся о нем, относятся к новым моделям, как мужчины к своему авто. Для них имеет значение тогда все — и тип колес, и тип двигателя и т.д..

Не менее следует собрать информации желающему разнообразить и украсить территорию и об обустройстве дорожек. Обустраивая под домом дорожки, прежде всего следует определиться с их функциями. И непременно сделать разметку территории.

— Если вы хотите проложить дорожку от дома к беседке или в баню, то, очевидно, она будет постоянно под нагрузкой, — продолжает Руслан Черний. — Такие дорожки можно выложить плиткой, кирпичом, древесиной или просто заасфальтировать. Если же речь идет о декоративной дорожку, то возможностей еще больше.

В частности, можно использовать гравий, песок, ракушки, щебень, керамзит, кору дерева. Можно взять старую колоду, порезать на кольца и проложить их по маршруту желаемой дорожки. Или обустроить мягкие дорожки, жесткие или комбинированные. Все зависит от того, к чему именно вы их прокладываете.

Еще одним интересным элементом во дворе может стать освещение. Хотя ландшафтное освещение достаточно кропотливая работа в плане подбора светильников для отдельных типов ландшафта. Также стоимость освещения будет зависеть от его практической функции — освещение дорожек, площадок или декоративной — освещение цветников, садовой растительности.

— Для устройства освещения с практической целью придется иметь дело с проводами, кабелями, подбором светильников, — добавляет господин Черний. — Поэтому стоимость будет разной и зависеть от того, какую систему управления хотите — ручную или автоматическую.

А вот декоративное освещение обойдется значительно дешевле, поскольку для этого можно использовать светильники на солнечных батареях. Такие можно приобрести по 50-300 грн в среднем за штуку.

Еще одним элементом, который станет украшением территории, есть зеленые ограждения. Для их создания используют как хвойные, так и лиственные деревья или кустарники. Что выбрать — зависит от цели создания ограждения: должно быть она декоративной или функциональной.

Технологии Blogger.