Новое правительство Индии ужесточает ограничения свободы слова

Семь индийских активистов попали под арест за публикацию в журнале правительственного политехнического колледжа в штате Керала снимке нового премьер-министра страны Нарендры Моди (Narendra Modi). Рядом с ним были изображены Джордж Буш-младший, Усама бин Ладен и Адольф Гитлер. Об этом в своем блоге пишет исследователь азиатской программы Комитета защиты журналистов (CPJ ) Сумит Галготра (Sumit Galhotra).

По жалобе руководителя местного отделения молодежного крыла правящей партии «индуистского национализма» Бхаратийя Джаната (Bharatiya Janata Party) под стражей оказались четверо студентов, советник по издательским делам, владелец компании, опубликовавшей снимки, и директор колледжа.

Полиция конфисковала печатное оборудование и компьютеры, а также сотни экземпляров издания. Они организовали печать журналов малым тиражом. Впоследствии арестованных освободили под залог. Однако им грозят обвинения в диффамации и в преступной тайном сговоре. Следствием могут стать большие штрафы и тюремное заключение.

Исследователь КЗЖ приводит «фото-дело» как пример уголовных преследований за критические взгляды по новоизбранного главы правительства. «Эта тенденция, — отмечает он, — вызывает тревогу относительно состояния свободы слова и прессы при новом руководстве Индии».

Из-за критических взгляды попали под огонь журналисты и представители академических кругов. Незадолго до победы Моде колумнистка, профессор Кембриджского университета Приямвада Гопал (Priyamvada Gopal), которая выразила личное мнение в британской The Guardian, столкнулась с преследованием и угрозами.

В своей статье она критиковала Нарендру Моде за тесные связи с экстремистами и роль, которую он якобы сыграл в 2002 году на должности главного министра во время вспышки насилия в его штате Гуджарат. Тогда были убиты более тысячи мусульман. Специальная следственная группа, предназначенная Верховным судом, не выявила нарушений со стороны Моде, хотя некоторые его политические конкуренты и журналисты ставят под сомнение результаты расследования.

«Я ожидала, что моя статья обнаружит несогласие, — написала впоследствии Гопал. — Однако меня озадачило то, сколько гадости, язвительного сарказма и ненависти было в присланных мне твитах и в электронных сообщениях откровенных сторонников Моди. Некоторые из них содержали призывы к сексуальному насилию ».

Через несколько дней после избрания нового премьер-министра Индии власти штата Гоа выдвинула обвинения против молодого инженера Деву Чоданкара (Devu Chodankar) за критику в Facebook.

В своем посте он предупреждал избирателей об «угрозе идентичности христианскому населению Гоа» в том случае, если премьером станет лидер Бхаратийя Джаната. Его обвинили, в частности, в образе в прессе религиозных чувств и нарушении Закона об информационных технологиях (the Information Technology Act).

Полиция долго допрашивала Чоданкара, конфисковала ноутбук и жесткие диски. Он извинился «за высказывания, допущенные» и удалил пост, однако продолжает настаивать на своем.

«Я не перестану размещать сообщения в Facebook, — заявил он КЗЖ. — Ведь кое-кто хочет ограничить свободу слова в Индии. Есть признаки того, что мы движемся не в том направлении ».

В штате Карнатака арестовали студента Сайеда Вакаса Бармавара (Sayed Waqas Barmawar), который разместил в WhatsApp критическое сообщение в связи с победой на выборах Нарендры Моде.

В нем был изображен процедуру кремации, сопровождавшаяся текстовкой Abki baar, antim sanskar («На этот раз похоронные ритуалы»). Это была пародия на популярный лозунг избирательной кампании Abki baar, Modi Sarkar («На этот раз правительство Моди»).

Согласно уголовному кодексу, Барвармара обвинили по утверждения, наносящие общественного вреда, вызывая страх или тревогу, и за использование коммуникаций с нарушением Закона об информационных технологиях. Наконец, его освободили из-под стражи, поскольку в результате предварительного расследования полиция не обнаружила доказательств его вины.

Адвокат Нихил Мехра (Nikhil Мехра), причастный к деятельности Верховного суда Индии, заявил КЗЖ, что не замечает «внезапного роста» числа исков и уголовных дел, направленных на ограничение свободы слова. Поэтому последние события «не вызывают большого беспокойства».

Он считает, что речь идет о продлении ограничений, которое происходило в течение последнего десятилетия, когда правительство возглавляла партия Индийский национальный конгресс. По его мнению, ограничения в значительной степени вызванные законом об информационных технологиях и неэффективностью правоохранительных органов.

«Это в первую очередь объясняется тем, что действующее в Индии законодательство четко не определяет понятие политических заявлений и не делает по ним исключения, — сказал он КЗЖ. — Значит, высказывания в отношении премьер-министра попали под юрисдикцию статьи упомянутого закона ».

Свободу слова, утверждал Нихил Мехра, ограничивают также немало расплывчатых юридических формулировок колониальной эпохи, которые новый закон поднял на высшую ступень.

Уголовные преследования и запугивания судами в сфере свободы слова были и при предыдущих правительствах, хотя иногда, как он признает, осуществлялись по требованию правых групп, связанных с партией Бхаратийя Джаната. Однако нет никаких признаков того, настаивает юрист, что именно новый премьер-министр несет непосредственную ответственность за недавние акции власти.

В подтверждение диаметрально противоположного подхода исследователь КЗЖ считает «красноречивым», молчание власти в Дели. Речь идет о реакции на «шокирующее, бессмысленное убийство в штате Махараштра IT-инженера Мохсина Шейха (Mohsin Shaikh). Кроме того, правительство штата обратился с призывом запретить сайты вроде Facebook, а высокий чиновник призвал Индию посоревноваться с Китаем в тактике цензуры.

В связи с этим Сумит Галгота приводит высказывания Джит Сешу (Geeta Seshu) с юго-азиатской организации за свободу слова The Hoot: «Ни один министр или лидер партии Бхаратийя Джаната, не выступили в поддержку свободы слова».

Технологии Blogger.