Преобразователи частоты для питания асинхронных двигателей

В промышленности наиболее распространены асинхронные двигатели, преимуществами которых являются: сравнительно низкая стоимость, надёжность, простота обслуживания и высокий ресурс работы. Однако, они не лишены недостатков, главным из которых, до недавнего времени, являлась сложность регулировки частоты вращения вала.

Частотные преобразователи позволяют не только изменять в широких пределах частоту вращения двигателей, но и существенно повысить КПД электрических установок. Включение преобразователя (привода) в схему питания асинхронного двигателя положительно сказывается на работе любого оборудования, а в ряде случаев становится обязательным атрибутом электрических машин.

Среди преимуществ частотно-регулируемых приводов следует выделить возможности: плавного изменения режимов работы двигателя, устраняющих скачки токов и перегрузки оборудования; применения обратной связи и ПИД регулировки, поддерживающей параметры технологических процессов; значительного сбережения электроэнергии и другие.

Частотные преобразователи незаменимы для управления насосами, конвейерами, электротранспортом, станками и многими другими механизмами и оборудованием. Основные узлы преобразователя – выпрямитель, делающий входное напряжение постоянным, и инвертор, преобразующий выпрямленное напряжение в регулируемый переменный сигнал нужной частоты.

Выполненные по новым технологиям, силовые полупроводниковые приборы, входящие в состав схем преобразователей, способны обеспечить регулируемым питанием даже высоковольтные двигатели. При этом надёжность таких приводов достаточно высока.

Преобразователи частоты инверторного типа, как правило, выполняются с использованием микропроцессоров, значительно расширяющих возможности управления. Широтно-импульсная модуляция ключевых каскадов на полевых полупроводниковых структурах позволяет получать выходной сигнал требуемой формы и амплитуды. При этом, происходит экономия электроэнергии, увеличивается ресурс работы оборудования, снижаются затраты на ремонт.

Предлагаемые промышленностью приводы подразделяются по конструкции, мощности, техническим характеристикам, количеству функций и другим. Их большое разнообразие позволяет выбрать оптимальный вариант, соответствующий задачам пользователя.

Несмотря на достаточно высокую стоимость приводов для асинхронных машин, окупаемость преобразователей составляет в среднем полтора года. Эффективность таких устройств, как с экономической, так и с технической точки зрения, очевидна.

Источник статьи: tet-estel.ru — Силовые полупроводниковые приборы.

Технологии Blogger.