Игра Германии и России за Украину

Без помощи из России мятеж на Донбассе закончится относительно быстро. Об игре Германии и России за Украину пишет публицист дневника «Gazeta Wyborcza» Мирослав Чех. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не скрывал разочарования понедельника решением президента Украины восстановить антитеррористическую операцию на Донбассе — читаем в заметке «Путин и его друзья».

По словам Штайнмайера, «мы были около договоренности, которая, правда, не решила бы кризиса в Украине, но была чем-то больше, чем перерывом в военных действиях». Комментатор отмечает: президент Петр Порошенко не мог поступить иначе, если хотел удержать контроль над развитием событий, об этом можно прочитать на сайте газета ру.

Россия же, традиционно, в изменении позиции Киева обвиняет американцев. Однако, политика Вашингтона в деле Украины однозначна: «Украина имеет право защищать свою территорию и навести порядок с помощью доступных средств», — заявил Белый дом.

«Без помощи из России мятеж на Донбассе закончится относительно быстро и без необходимости компромиссов, которых ожидает Кремль — специального статуса этого региона и федерализации Украины. Пламя сепаратизма угасает и именно от киевской власти местные жители ожидают разрешения ситуации», — пишет Мирослав Чех в издании «Gazeta Wyborcza».

В статье «Польша притягивает украинского» дневник « Rzeczpospolita »обращает внимание на увеличение числа иностранцев, которые хотят легализовать свое пребывание здесь. Благодаря введенному во конец мая новом закону об иностранцах появились немалые облегчение.

Теперь неграждане могут ходатайствовать о разрешении легально находиться в Польше сразу на 3 года. Удобными стали и сроки составления документов относительно временного пребывания. Перед отделениями по делам иностранцев растут очереди. Это подтверждается также в случае украинских граждан.

В течение целого прошлого года с целью легализации пребывания в Польше обратилось почти 13 тысяч украинцев. В этом году таких ходатайств уже более 10 тысяч, в том числе 4200 сначала мая.

Вместе с тем, «Rzeczpospolita» отмечает: воеводские управления получили хлопоты с увеличением интереса иностранцев жить в Польше. Хотя в этих учреждений увеличилось количество обязанностей — нет денег, чтобы увеличить количество работников.

Есть шанс, что иностранцы «запустят демографическую бомбу» — пишет «Rzeczpospolita». Комментатор Бартош Марчук обращает внимание на «польское поражение в борьбе за людей». По его словам, «умные страны» борются за людей.

Так делают Германия, Америка, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания. Целью их политики является привлечь способных и образованных. «С этой перспективы Польша не кажется разумной. Мало, что мы бездумно теряем наших граждан, то еще почти не имеем иммиграционной политики.

За последние 12 лет мы предоставили польское гражданство лишь тридцать одной тысячи человек. В расчете на количество жителей — меньше среди всех стран Европейского Союза», — пишет публицист.

И продолжает: «В Польше работает около 200 тысяч украинцев. Вместо того, чтобы поощрять их поселить, мы накапливаем перед ними проблемы». Новые правила, касающиеся иностранцев, это «свет в туннеле», но, по мнению автора, их недостаточно.

Технологии Blogger.