Промышленная безопасность: кризис способствовал уменьшению смертельного травматизма

Кризис способствовал уменьшению уровня общего и смертельного травматизма на промышленном производстве. Из-за закрытия части предприятий количество несчастных случаев на шахтах и предприятиях металлургии в 2013 году по сравнении с предшествующим годом уменьшилась на 30-40%. Или оставаться ситуация аналогичной и в 2014 году?

Ежегодно на угольных предприятиях получают травмы более 1000 человек. Во время каждой, даже незначительной, аварии в этой области рискуют быть травмированы в среднем 70 горняков, находящихся вблизи места аварии.

А непредвиденные ситуации под землей происходят почти ежедневно и экспертиза промышленной безопасности помогает это проанализировать. Уменьшение объемов промышленного производства несколько улучшило ситуацию: в угольной сфере последнего года пострадали три раза меньше человек, чем обычно.

Металлургия и строительство сохранившим половину работников, Которые обычно травмируются. Однако тенденция к уменьшению количества травмированных выглядит положительной только на первый взгляд, говорят в отделении Госгорпромнадзора.

Там считают, что это улучшение временное, и в случае роста экономики и увеличения количества рабочих мест ситуация снова будет меняться. Начальник инспекции по металлургии Владимир Полетаев так и говорит: «Я считаю, что скоро будет выход из кризиса, повышения интенсивности труда, будет увеличено производство, и придется ждать неприятностей».

И кризис — плохо, и без кризиса не лучше специалистов беспокоит тот факт, что и в случае улучшения экономической ситуации шахты будут вынуждены работать на устаревших оборудовании, которое к тому же из-за кризиса простояло без дела много времени.

Поэтому почил на лаврах спасатели рано, говорит начальник отдела прокуратуры Александр Петухов: «Думаю, все понимают, чем грозит наращивание объемов производства на морально устаревших оборудовании после преодоления последствий финансового кризиса».

Начнется выздоровления металлургии и угольной сферы, наиболее опасных отраслей, в 2013 году? У экспертов нет единого мнения. В Госгорпромнадзора готовятся к худшему, а вот местные власти не надеется на рост экономики. Сначала, нужно ликвидировать 70% угольных предприятий, которые тянут вниз эти 30%, которые еще способны приносит прибыль.

Технологии Blogger.