Как можно поддержать Республику Молдова?

Румыния подтверждает, что она продолжит оказывать всестороннюю поддержку на европейском уровне соседней Республики Молдова, чтобы помочь ей справиться с экономическими санкциями, введенными Российской Федерацией.Большой ставкой в новой холодной войне, Р. Молдова является теперь одним из полигонов на которых сталкиваются Брюссель и Москва. С одной стороны, связана с Румынией через язык, историю и культуру и разделяя то же западноевропейское призвание, но с другой, экономически зависима от России, имела бывшая советская республика, преимущественно румыноязычная, отстаивает в эти месяцы свое долгосрочное будущее.
Трехсторонняя правительственная коалиция, пришедшая к власти пять лет назад, выбрала проевропейский путь и ратифицировала в июне Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом. Коммунистическая и социалистическая оппозиция угрожают, что если после парламентских выборов, которые пройдут этой осенью вернется к власти, она вернет Кишинев на орбиту России.
Между тем, Москва не экономит боеприпасов, чтобы саботировать европейский путь ее бывшей колонии. Члены правительства Российской Федерации объявляют циклические угрозы Кишиневу среди которых уже хорошо известный вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Очаг пророссийского сепаратизма в Приднестровье (восток) и Гагаузии (юго-восток) периодически активизируется с помощью дистанционного управления. А в экономическом плане, становится все более очевидной стратегия блокировки молдавского экспорта. После того, как в течение десятилетий, была основным поставщиком вина, фруктов и овощей на советском рынке, Р. Молдова неожиданно стала несовместимой с фитосанитарным требованиям Российской Федерации.
Сначала было наложено эмбарго на вино. Теперь был запрещен импорт сельскохозяйственной продукции, под тем предлогом, что она заражена. Хотя ожидалось аналитиками, решение, согласно премьер-министра Юрие Лянкэ непонятно.
Его румынский коллега Виктор Понта объявил, что выступит в пользу отмены экспортных квот на европейском рынке для молдавских продуктов питания. С 70000 тонн фруктов которым наложено эмбарго, Румыния может держать — в государственных складах или частных компаний — около 15 тыс. тонн.
Они могут быть сохранены, пока их можно будет продать на европейском рынке беспошлинно, скорее всего в октябре — подтвердил после консультаций с отраслевым комиссаром ЕС румыном Дачианом Чолош, министр сельского хозяйства в Бухаресте Даниел Константин.
Продукты отвергнуты Россией могут, таким образом, выйти на рынки стран ЕС и арабский рынок и Беларуси. Премьер-министр Понта заявил, что поставки газа из Румынии в Молдову, предназначенное сократить зависимость Кишинева от российских углеводородов начнется, как и планировалось в следующем месяце. Когда — символическая деталь — Р. Молдова будет отмечать 23-летие независимости от Москвы.
Технологии Blogger.