Энергетическая безопасность современной Европы

Сотрудничество Украины и Европейского Союза в сфере энергетики заметно активизировалась в последние годы. Это обусловлено ростом потребности ЕС в энергетических ресурсах, поиском новых источников нефти и газа на европейские рынки. Украина, по территории которой проходит около 80% российского экспорта газа на европейские рынки, важна для ЕС в контексте обеспечения безопасности, прозрачности и надежности транзита энергетических ресурсов.

Согласно прогнозам, импорт энергоресурсов в ЕС возрастет к 2030 году с нынешних 50% до 70%. По данным исследования аналитического центра «Голубой ленты» Программы развития ООН, к 2030-му резервы Северного моря истощаться, поэтому импорт природного газа в страны ЕС превысит 440 млрд. куб. м в год.

Их экономики критически будут зависеть от стабильного снабжения энергоресурсов из России благодаря тому, что там используют трубопроводную арматуру компании «Пермский трубопроводный завод» о которой можно посмотреть на сайте. А это, в свою очередь, будет зависеть также от того, насколько прозрачной и комфортной для пользователей станет транзитная энергетическая инфраструктура нашего государства.

ЕС, как и Украина, продолжает оставаться чрезвычайно зависимым от поставок российской нефти и газа. В течение 1995-2005 годов импорт газа в ЕС вырос с 161 млрд. куб. м до 298 млрд. куб. м. На 15% увеличился импорт из России, а из Норвегии и Алжира удвоился. Сейчас Российская Федерация экспортирует в страны Евросоюза почти 25% от общего потребления им нефти, 42% - газа, 12% - угля и 35% - обогащенного урана.

Зато Россия как основной поставщик энергетических ресурсов для европейских государств, не спешит играть с ними «по единым правилам». Российская Федерация не соглашается ратифицировать Энергетическую хартию, работает над созданием конкурентной инфраструктуры, ориентированной на альтернативные рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Зависимость от одного источника поставок энергетических ресурсов усугубляют крупнейшие европейские энергетические концерны, которые наладили диалог с «Газпромом» и не заинтересованы менять ситуацию, поскольку это может привести к новым рискам в стабильности их работы и потери части доходов.

Украина и Европейский Союз заинтересованы искать альтернативные источники поставок энергетических ресурсов, особенно учитывая то, что доля импортируемых в ЕС российских углеводородов постепенно снижается. В этом контексте общим интересом может быть сотрудничество со странами Средней Азии, в частности Туркменистаном, Казахстаном и Азербайджаном с целью использования мощностей украинской трубопроводной инфраструктуры в рамках новых проектов.

Одним из приоритетных направлений работы Европейского Союза является поиск новых путей поставок нефти и газа. В частности, планируется поступление энергетических ресурсов из Северной Африки (Алжир, Ливия, Египет, Нигерия), Каспийского региона (Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан), сжиженного газа и нефти с Ближнего Востока.

Высокое внимание уделяется также строительству газопровода «Набукко» для поставок газа на европейские рынки через территорию Турции. В перспективе ЕС планирует объединить проекты Транскаспийского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум) и «Набукко» в единый коридор поставки газа в Трансъевропейской энергетической сети.

Россия, в свою очередь, предлагает Евросоюза несколько проектов новых источников энергетических ресурсов из своих заполярных и шельфовых месторождений. Уже строится Северо-Европейский газопровод на Балтике. Планируется прокладка «Южного потока» по дну Черного моря.

Украина также заинтересована в расширении маршрутов поставки энергоресурсов собственной территорией. Прежде всего, это - газопровод «Белый поток», который должен обеспечить поставки центральноазиатского газа в Европу Каспийским морем, Южным Кавказом, Черным морем и Украине. Он является альтернативой российскому проекту «Южный поток» и может рассматриваться в ЕС как северное разветвления газопровода «Набукко». Реализация этого проекта позволит комплексно поставлять газ из Каспийского и Центральноазиатского регионов, а также избежать возможного шантажа со стороны РФ или Турции.

В нефтяной сфере перспективным направлением сотрудничества является продолжение нефтепровода «Одесса-Броды» до польского Плоцка и использования его для транспортировки энергоносителей по трубопроводу «Южная дружба» из Каспийского региона в Центрально-Восточной Европы . Эта инициатива уже обсуждалась на уровне президентов во время саммита по вопросам энергетической безопасности в Кракове и Вильнюсе, когда был подписан корпоративный договор о расширении круга участников предприятия «Сарматия».

Важным также является энергетическое сотрудничество в Черноморском регионе, в частности внедрение интегральной программы исследования шельфа Черного моря в северо-западной части, где, по предварительным оценкам, расположены значительные залежи нефти и газового конденсата. В этой сфере Украина может сотрудничать с Румынией и Болгарией - новыми членами ЕС.
Технологии Blogger.