Крематорий - мечта без возможностей для воплощения

Со смертью рано или поздно сталкивается каждый. Зачастую человек к этому не готова. Сюрпризом для родственников умершего может стать завещание, в котором сказано — после смерти тело кремировать. Свободной земли все меньше. Смертность наоборот, не уменьшается. Как сообщают в Винницком ЗАГСе, за год в городе умирает более трех тысяч винничан. Их прячут на городском кладбище, что находится на территории села Лука.

Однако уже сейчас там несколько тесновато … Общественная польза кремации человека понятна и детально описана на сайте www.ritual-gorus.ru. Города не могут обеспечить всех умерших местами на кладбище, а урны с прахом занимают гораздо меньше места, чем могилы. Кроме того, пожелания о кремации все чаще встречается в завещаниях.

Ближайший крематорий — в Киеве. Заказать машину в Виннице, которая довезла тело в крематорий в Киеве, будет стоить около двух тысяч гривен. Стоимость кремации зависит от размера гроба: чем она меньше, тем дешевле. Сожжение тела обойдется в среднем 500 гривен. Захоронение урны в специальную нишу стоить 290-364 грн.

Крематорий — дело миллионеров

Кремация требует специальных разрешений. Сам процесс сжигания человеческого тела строго регламентирован государственными санитарными нормами. Впрочем, заниматься подобной деятельностью могут и частные предприниматели. Однако открыть фирму, которая будет предоставлять услуги кремации, не просто. Кроме пожеланий жителей, требуется разрешение городского совета, свободный земельный участок, соответствующая документация.

Стоимость архитектурных разработок и самого строительства очень велика. Только одна печь стоит около 250 тысяч долларов. Такой проект дорогостоящий и без инвесторов — практически не подъемный. В Киеве крематорий находится вблизи Байкового кладбища. В Одессе — на Таировском кладбище. Через двое суток после кремации прах выдается родственникам. Еще один крематорий действует в Харькове.

Крематорий денег

В Виннице вопрос строительства крематория ставился еще с 90-х годов, когда кладбища не выдерживали нагрузки. Однако все остановилось на вопросе средств. Их просто не хватило. Если брать за образец зарубежные крематории — то величественное зал траура требует немалых вложений, так же как и оборудование для кремации. Его производит ни одна страна, соседка Украина.

На сегодня в Виннице действует два кладбища: возле села Лука Мелешковская и у Сабарова. В прошлом году кладбище «на Луке» расширили еще на 5,98 гектара, — говорит главный специалист отдела содержания управления коммунального хозяйства и благоустройства города Олег Гловадський. — Второе кладбища используют преимущественно жители микрорайона Сабаров. Его также немного увеличили.

Эти кладбища находятся близко от жилых домов, а это вызывает недовольство людей. И деваться некуда. На сегодня загрязнений воды или почвы на них нет. Четыре года назад городской совет решил выделить место для колумбария (стена, в которой хоронят урны с пеплом). Была разработана соответствующая документация. Тогда предлагали выделить место возле кладбища «Подлесное» на Хмельницком шоссе, и из-за нехватки средств проект так и остался на бумаге.

— Земля на кладбище, по закону, выдается бесплатно, — говорит Олег Головадський. — Все другие расходы в соответствии с ритуальных служб, которые предоставляют перечень своих услуг, а человек выбирает, что ему нужно.

Так же люди могут договориться со службой ритуальных услуг и тело отвезут на кремацию в Киев. Священник может отказать Однако против кремации выступает православная церковь. — Церковь к кремации относится негативно, ведь в этом процессе есть моменты, противоречащие церковному учению, — говорит секретарь винницкой епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата Владислав Демченко.

— В Священном Писании сказано, что все мы вышли из земли и в землю должны войти. Когда тело сжигают и выдают родственникам только урну с пеплом, люди не чувствуют прощания с близким человеком. Это выглядит так — «сбылись и забыли».

В мегаполисах кремация еще имеет смысл существовать, потому что нет места на кладбище. Но человек верующий, еще при жизни позаботится о месте. Если же другого выхода, кроме кремации форуме, священник отпевать не откажет. Но если это просто желание человека, далекого от веры, то священник может отказать.

Если в Виннице и были случаи кремации, я об этом не знаю, к нам эти люди не обращались, — говорит отец Владислав. Сколько стоит похоронить человека (средние цены): оформление документов 10 грн, услуги катафалка к кладбищу (по городу) — 350 грн, гроб — от 550 грн выкапывание могилы — 550 грн. Всего примерно 1460 грн.

Технологии Blogger.