Работодателям нелегко найти подходящих работников

Треть фирм на польском рынке имеет проблемы, ища людей с соответствующей квалификацией. Несмотря на уровень безработицы, который в Польше превышает 12 процентов, работодателям нелегко найти подходящего работника.

На это жалуются 33 процента предпринимателей. Труднее найти квалифицированных физических рабочих: сварщиков, слесарей, токарей, машинистов, монтажников, операторов погрузчиков, механиков, электромонтеров, а также инженеров и операторов производства. На последующих местах, в частности, менеджеры, водители и информатики. Такие данные принес рапорт «Дефицит талантов-2014» компании ManpowerGroup.

Треть фирм на польском рынке имеет проблемы, ища людей с соответствующей квалификацией, а явление несоответствия ожиданий работодателей и компетенции лиц, которые хотят трудоустроиться, будет углубляться. Аналитики надеются, что за год подобные хлопоты могут встретить уже 40 процентов фирм. Среди причин этого состояния эксперты называют реформу профессионального обучения, которая началась несколько лет назад.

В Польше уменьшится количество пенсионеров. Новые данные Управления социального страхования указывают, что в апреле этого года пенсию получали 4 миллиона 940 тысяч человек, то есть примерно столько же, что и более пяти лет назад, в феврале 2009 года.

Газета «Rzeczpospolita» обращает внимание, что это будет означать большую экономию для государства. Причем, пенсионеров не прибывает вопреки процессу старения общества. Пенсионного возраста достигают люди, рожденные в годы послевоенного демографического пика. Ранее число пенсионеров в Польше росло в молниеносном темпе - например, от 2005 до 2009 года их прибыло аж 1 миллион.

Остановка этого процесса стало возможным благодаря двум реформам правительства Дональда Туска - отмечает «Rzeczpospolita»: ограничению привилегий и повышению пенсионного возраста до 67-ми лет.

Цены квартир в Польше стали стабильными. В ближайшем будущем предполагается их рост, но он будет медленным, поэтому с покупкой можно не спешить. А в некоторых городах можно надеяться даже снижение цен. Таковы выводы из рапорта компании Emmerson Evaluation. Эксперты объясняют, что продолжается немало строительных инвестиций и во второй половине года покупатели смогут из чего выбирать.

Жилье может подорожать на 1-3 процента только в некоторых городах - в Кракове, Люблине. На столько же может подешеветь в других городах - это Ополе, Кельце, Лодзь.

Зато, цены применяемых квартир незначительно повысятся и приблизятся к ценам на первичном рынке. В Варшаве разница между ними - это лишь 3 процента, в Кракове - 4,8. А в Катовицах применяемая квартира наполовину дешевле, чем новая. Каникулы - это, традиционно, период оживления на рынке недвижимости.
Технологии Blogger.