Ситуация в Восточной Украине напоминать войну малой интенсивности

Публицист Анджей Таляга отмечает, что для достижения мира в любом конфликте нужна не добрая воля, а сильный удар одной из сторон. Об Украине вспоминает «Rzeczpospolita». В интересе Польши и Европы, чтобы в войне, которая продолжается на Донбассе, этого удара нанесла Украина. И надо Киеву в этом помочь.

Если Брюссель и дальше будет вести себя так пассивно, ситуация в Восточной Украине напоминать так называемую войну малой интенсивности, происходила, например, между Боснией и Хорватией в начале 90-х. Что делать, чтобы этого не произошло?

Таляга предлагает Варшаве рассмотреть возможность, чтобы польское войско поделился с украинскими военными техникой, которую использовали в Афганистане. На помощь украинским воинам мог бы стать и польский опыт проведения молниеносных штурмовых операций. Наивно полагать, что в Украине быстро воцарится мир. Но можно помочь ей в быстрой победе.

В этой же газете читаем о новых привычках, которые поляки приобретают в эмиграции. Поляки, и живущие в Польше, и мигрировавшие на Запад, становятся богаче, а следовательно больше доверяют людям и меньше хотят проводить время дома. Социологи утверждают — те граждане Польши, кто в течение последних десятилетий выехали в Британию, Ирландии или Скандинавии, уже приспособились к местным обычаям, в частности в тех, которые связаны с большим доверием к окружающим.

Этим, в частности, объясняется новая мода среди английских и немецких поляков — оставлять свои квартиры посторонним людям, а взамен — лишь просьба покормить кота или полить цветы. Поляки на заработках уже чувствуют себя обеспеченными, и им оказывает удовольствие делать такие маленькие радости для кого-то. Состоятельный образ жизни медленно влияет и на мигрантов.

А о других новых привычки поляков, только уже живущих в Польше, пишет «Dziennik Gazeta Prawna». Если раньше традиционному сценарию жизни большинства жителей страны над Вислой был «дом-работа-дом», то теперь в эту цепочку присоединился третий элемент — общественные места.

Все больше поляков предпочитают проводить часы после рабочего дня в спортзале, кафе или на прогулке. Это, кстати, тоже признак того, что общество становится более богатым, — говорят социологи. Кроме выполнения основных обязанностей, все больше поляков могут себе позволить роскошь просто побыть сам с собой.

«Gazeta Wyborcza» публикует разговор с премьером Литвы — Альгирдасом Буткявичюс. Глава литовского правительства прокомментировал важнейшие международные события последних месяцев и поделился планами своего Кабмина на будущее.

Буткявичюс признал, что литовцы обеспокоены событиями в Украине. Литва осуждает оккупацию Крыма и поддерживает политику ЕС в этом деле. Россия является крупнейшим торговым партнером Литвы, поэтому Вильнюс пытается удерживать с Москвой хорошие отношения, однако, как признает политик, это не всегда удается.

Буткявичюс подчеркнул, что Литва является членом ЕС и НАТО и будет придерживаться их общей политики. Экономика, по его мнению, не может быть важнее, чем международные обязательства. Политик отмечает, что его страна медленно выходит из экономической рецессии, а 46% литовцев поддерживают вступление в Еврозону, что Вильнюс намерен сделать в ближайшее время.

Технологии Blogger.