Финансовые рынки реагируют на трагедию малайзийского самолета

Финансовые рынки реагируют на катастрофу малайзийского самолета стремительным падений курсов валют. Дорожали, зато активы, которые считаются безопасными. Падают тоже курсы акций на московской бирже. Но это — в связи с американскими санкциями против России.

«На самых главных биржах инвесторы начали достаточно интенсивно продавать акции. Дорожали, в частности, благородные металлы, которые традиционно увеличивают свою стоимость в момент напряжений на рынках и политического беспокойства. Подорожали также американские облигации. Зато свою стоимость теряли валюты стран с развивающимися рынками. Поэтому убытки понес, в частности, польский злотый».

В четверг в 12:14 самолет Малайзийских авиалиний вылетел из Амстердама в направлении Куала-Лумпур. В 16:20 Боинг-777 исчез с радаров. Обломки машины найдены в Донецкой области, на территории контролируемой пророссийскими сепаратистами. Все пассажиры, 298 человек погибли.

Падают курсы акций на московской бирже. Но это — в связи с американскими санкциями против России — сообщает издание «Gazeta Wyborcza». «Впервые санкции берут «на прицел» российские концерны.

В списке — такие гиганты, как нефтяной концерн «Роснефть», крупнейшая в России частная газовая компания «Новатэк», связный с «Газпромом» банк «Газпромбанк». Сразу после обнародования информации о новых санкциях, индекс ММВБ потерял 2,3%, резко уменьшилась тоже стоимость русский энергетических фирм и банков, российская валюта «подешевела» на 2%.

В ежедневных расходах поляки догоняют Европу — узнаем со страниц издания «Rzeczpospolita». Аппетит жителей страны над Вислой растет быстрее, чем их благосостояние — предостерегает газета. Так на что тратят деньги поляки?

Прежде всего, на продукты, напитки (почти 25%), ремонт (20%), алкоголь, табак, и культуру (по 6% — в каждой категории). Бытовые расходы польских граждан составляют одну третью рядовых расходов жителей ЕС. Но ВВП — не такой уж высокий, только 68% среднего ВВП евросоюзных стран.

Технологии Blogger.