Финансовые рынки реагируют на трагедию малайзийского самолета
«На самых главных биржах инвесторы начали достаточно интенсивно продавать акции. Дорожали, в частности, благородные металлы, которые традиционно увеличивают свою стоимость в момент напряжений на рынках и политического беспокойства. Подорожали также американские облигации. Зато свою стоимость теряли валюты стран с развивающимися рынками. Поэтому убытки понес, в частности, польский злотый».
В четверг в 12:14 самолет Малайзийских авиалиний вылетел из Амстердама в направлении Куала-Лумпур. В 16:20 Боинг-777 исчез с радаров. Обломки машины найдены в Донецкой области, на территории контролируемой пророссийскими сепаратистами. Все пассажиры, 298 человек погибли.
Падают курсы акций на московской бирже. Но это — в связи с американскими санкциями против России — сообщает издание «Gazeta Wyborcza». «Впервые санкции берут «на прицел» российские концерны.
В списке — такие гиганты, как нефтяной концерн «Роснефть», крупнейшая в России частная газовая компания «Новатэк», связный с «Газпромом» банк «Газпромбанк». Сразу после обнародования информации о новых санкциях, индекс ММВБ потерял 2,3%, резко уменьшилась тоже стоимость русский энергетических фирм и банков, российская валюта «подешевела» на 2%.
В ежедневных расходах поляки догоняют Европу — узнаем со страниц издания «Rzeczpospolita». Аппетит жителей страны над Вислой растет быстрее, чем их благосостояние — предостерегает газета. Так на что тратят деньги поляки?
Прежде всего, на продукты, напитки (почти 25%), ремонт (20%), алкоголь, табак, и культуру (по 6% — в каждой категории). Бытовые расходы польских граждан составляют одну третью рядовых расходов жителей ЕС. Но ВВП — не такой уж высокий, только 68% среднего ВВП евросоюзных стран.