Украина и Молдова в центре внимания Европы

Румыния считает необходимым продолжить расширение ЕС на юг и восток, а безопасность Украины также залогом безопасности всей Европы и Румынии в том числе. В конце прошлого месяца Украина, Республика Молдова и Грузия сделали важный шаг на пути их европейской интеграции, подписав в Брюсселе соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, согласно экономической части соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал историческими эти соглашения, но предупредил, что их успех зависит от продолжения тремя государствами реформ, которые должны приблизить их к европейскому образу жизни с политической, экономической и культурной точек зрения.

Безусловный сторонник европейских устремлений трех упомянутых европейских государств, Румыния стала и первым государством-членом ЕС, которая завершила процедуру ратификации соглашений об ассоциации.

«Расширение ЕС на юг и восток Европы должно быть все одним из приоритетов европейского сообщества, в том числе после создания новых институциональных конфигураций на уровне ЕС, создание новой Еврокомиссии и определении приоритетов Евросоюза на ближайшие годы», — заявил министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян в Дубровнике на Международной конференции «Хорватия Форум».

Необходимо продолжить поощрять расширение ЕС на юг и восток Европы особенно сейчас, на фоне роста популярности еврофобов и евроскептиков, считает Титус Корлэцян. Сосредоточена на теме европейской интеграции стран Западных Балкан, конференция собрала ведущих европейских чиновников, министров иностранных дел государств-членов ЕС и стран-кандидатов на вступление, а также представителей Китая, Японии, США и Новой Зеландии.

«Расширение мало и будет в дальнейшем важную роль в утверждении важности ЕС как глобального игрока», — сказал глава румынской дипломатии в своем выступлении, подчеркивая неоспоримых преимуществах расширения для государств-членов, для Евросоюза в целом, а также для стран, которые присоединяются.

Румыния является успешным примером политики расширения, в том числе с точки зрения экономических достижений в последние годы, — отметил румынский министр, напомнил, что макроэкономические показатели Бухареста демонстрируют устойчивый экономический рост и выполнение европейских требований финансовой дисциплины.

С другой стороны Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния, а также румынский меньшинство в Украине поддерживают территориальную целостность Украины, а также усилия президента Украины для мирного урегулирования ситуации на востоке страны.

В свою очередь Петр Порошенко поблагодарил румынском коллегу за то, что Румыния была первой страной, которая ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Стороны договорились и в дальнейшем координировать свои действия в поддержку деэскалации ситуации на Донбассе.

В конце телефонного разговора президент Траян Бэсеску поблагодарил Петра Порошенко за всю информацию, несмотря на подготовку к заседанию Европейского Совета, который состоится 16 июля в Брюсселе.

Технологии Blogger.