Украина, Молдова и Грузия имеют право свободно выбирать собственное будущее

Траян Бэсеску: Украинский сбросили режим, который пошел против их воли, а теперь защищают свой выбор с оружием в руках. Бухарест безоговорочно поддерживал и поддерживает демократическое развитие и европейскую интеграцию Молдовы, Украины и Грузии, а также выступает за необходимость поддержания стабильности и территориальной целостности трех государств.

Об этом в унисон заявляют представители румынских властей и это подтверждает тот факт, что Румыния стала первой из стран Евросоюза, ратифицировала соглашения, подписанные Украиной, Молдовой и Грузией в Брюсселе 27 июня.

После ратификации президент Траян Бэсеску заявил, что украинский народ, стремясь быть ближе к ЕС и вырваться из оков политического контроля Москвы, сумел это сделать. Он отметил, что это демонстрирует, что никто не может остановить эволюцию нации, независимо от того, насколько это политически невыгодно кому-то.

В интервью румынской электронной публикации Адеверул глава румынского государства сказал, что договор о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом вступит в силу в октябре. В этом контексте возникает вопрос: почему нужно это отложения вступления на осень, насколько правильным такое решение?

Траян Бэсеску: «Это очень правильное решение и могу сказать, что оно будет обсуждено в Европейском Совете. Самой большой проблемой является период адаптации, перехода от правил, действующих внутри Содружества Независимых Государств, потому что это сообщество собственные правила торговли, с положениями, эти три страны — Молдова, Украина, Грузия, обязались внедрить после подписания соглашения об ассоциации. Поэтому и был установлен этот время для вступления в силу соглашений с 1 октября, они не вступают в силу автоматически после ратификации государством-членом».

Президент Траян Бэсеску убежден, что Россия только выиграет от вступления в силу соглашений об ассоциации, потому что благодаря этим документам, конкурентоспособность и качество продукции и услуг Украины, Молдовы и Грузии будут соответствовать европейским стандартам.

«Российская Федерация и страны СНГ, не подписали соглашение об ассоциации с ЕС, станут главными бенефициарами подписания соглашений соответствующими тремя странами, потому что соглашения об ассоциации с ЕС предполагают адаптацию качества продукции к европейским стандартам, они будут проверяться по европейским стандартам, увеличится качество услуг, будет повышена конкурентоспособность экономики каждой из трех стран.

Таким образом, Российская Федерация и другие страны СНГ только выиграют от ассоциации этих стран, учитывая повышение качества продукции и повышения конкурентоспособности и конкуренции в этих трех странах. Конечно этот рост будет постепенным, это не произойдет сразу, но цели должны быть достигнуты тремя странами».

Однако, глава румынского государства убежден, что Россия в действительности не заинтересована в торговых отношениях с Украиной, Молдовой и Грузией. В действительности речь не идет о защите российского рынка, как утверждают в Москве, а совсем другое: «Москва не заинтересована в контроле над торговлей с этими странами, Москва заинтересована в политическом контроле и опасается потерять политический контроль над этими странами по мере внедрения соглашений об ассоциации с ЕС, тем более, что все эти три страны в данный момент готовы уважать европейские правила, поскольку иначе не могли бы подписать соглашения об ассоциации.

Таким образом, их переход к новой системе производства, качества производства, конкуренции не будет долговременным, а начнет действовать сразу. Поэтому не это, не экономические эффекты беспокоят Москву, а потеря политического контроля над этими странами, или допустимого политического контроля.

И, как я уже говорил, нельзя играть с волей этих трех стран, трех народов. Украинской, например, сбросили режим, который пошел против их воли, а теперь защищают свой выбор с оружием в руках. Москва должна учитывать эти реалии, то, мало по малу, теряет свое политическое влияние над бывшими государствами-членами СНГ».

В ходе телефонного разговора с Петром Порошенко глава румынского государства заявил, что Румыния полностью понимает и поддерживает законные действия украинской власти для защиты территориальной целостности Украины и добавил, что восстановление мира и безопасности Украины также залогом безопасности всей Европы, в том числе Румынии.

Технологии Blogger.