Реформа в Украине по польскому образцу

Будет больше свободы, собственной компетенции, собственных средств, собственного имущества, широкая автономия. Украина — это не первое государство, которое стремится перенять польский опыт в деле реформирования органов самоуправления. Раньше этим интересовались в Сербии, Казахстане и Черногории.

Газета «Rzeczpospolita» опубликовала интервью с бывшим президентом столичного города Варшавы, экономистом, руководителем группы экспертов, которые помогают украинской власти в проведении реформ Марцином Свенцицким.

И в Польше и в Украине существуют три ступени самоуправления: воеводства — области, уезды — районы и общины. Но, подлинного самоуправления в Украине нет. «Без изменения Конституции, — считает эксперт, — самоуправляющиеся территориальные единицы не могут иметь собственных исполнительных органов».

Второе дело — это полное отсутствие финансовой самостоятельности органов самоуправления, что приводит к тому, что советы общин, районов или областей не имеют компетенции по принятию бюджета. Экономист рассказывает как будут внедряться изменения в самоуправление, с целью предоставления им большей самостоятельности.

Он отмечает, что представители украинской власти предоставляют реформе очень важное значение и подают власти на местах такой сигнал: получите больше свободы, собственную компетенцию, собственные средства, личное имущество, большую автономию, в том числе и в языковых делах.

«Украинцы выбрали польскую модель территориального самоуправления, потому что она очень децентрализованно, но действует в условиях унитарного государства», — отмечает руководитель группы экспертов, которая помогает властям Украины во внедрении реформ Марцином Свенцицкий.

С момента вступления Польши в Европейский Союз, на работу за границу выехало 2 миллиона 400 тысяч поляков.

Больше всего польских граждан работает в Германии и в Великобритании. А также в Бельгии, Голландии, Италии, Франции и Соединенных Штатах Америки. В Германии поляки чаще всего работают в полеводстве, строительстве и в промышленном производстве.

Больше всего зарабатывают те, кому удалось устроиться в промышленности. Например, на производственной, монтажной линии можно заработать 2 тысячи 400 евро брутто. Подобная зарплата ждет каменщиков, сантехников, арматурщиків. Самые низкие ставки имеют те, кто работает в сельском хозяйстве и в садоводстве — всего-навсего тысяча 900 евро. На таких работах работодатели требуют только базового знания языка.

Технологии Blogger.