Парламенты Молдовы и Румынии ратифицировали соглашение об ассоциации с ЕС

Парламенты Молдовы и Румынии ратифицировали в один и тот же день Соглашение об ассоциации и свободной торговле между Молдовой и Евросоюзом. Эта синхронизация НЕ случайно и служит дополнительным доказательством европейских устремлений Кишинева. Титус Корлэцян поздравил Грузию, Молдову и Украину с подписания Соглашения об ассоциации.

27 августа 1991, в день когда после провала нео-большевитского путча в Москве, Молдова провозгласил свою независимость, Румыния была первой страной, которая признала государственность своего нового соседа.

Четверть века спустя, Учитывая общий язык, историю, культуру и судьбу, Бухарест стал первой из столиц 28 государств-членов Европейского Союза, ратифицировала Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС.

Палата Депутатов почти единогласно приняла Соответствующий документ. Независимо от того относятся к левому или правому флангов политики, при власти или в оппозиции, румынские политики назвали историческим возвращения в орбиту цивилизованной Европы восточных румынских территорий, аннексированных Советским Союзом в 1940 году.

Министр иностранных дел, социал-демократ Титус Корлэцян заявил: "Это соглашение включает в себя по своей сути политической составляющей ассоциации и является шагом вперед по сравнении с предшествующим соглашением о сотрудничестве между Молдовой и ЕС, но содержит, в равной степени, прочную основу для будущей интеграции Республики Молдова в ЕС. "

Еуджен Томак, который родился в бывшем Советском Союзе и был избран представителем граждан Молдовы в румынских парламенте, считает, что сближение Кишинева с Брюсселем является результатом последовательной поддержки Румынии: "Тот факт, что мы ратифицировали Соглашение об ассоциации Республики Молдова с ЕС является очень важным сигналом для румын, проживающих по ту сторону Прута.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС означает для Республики Молдова окончательный выход из-под влияния России и является первым шагом к объединению румынской нации под флагом ЕС".

Одновременно с румынской Палатой Депутатов, и депутаты молдавского парламента большинством голосов проголосовали за ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Оппозиционный пророссийские депутаты - коммунисты и социалисты - покинули зал заседаний, угрожая, что в случае возвращения к власти после выборов этой осенью, страна повернется лицом к России. Результат голосования, однако, приветствовали тысячи людей, Которые собрались под стенами парламента.

От имени прозападной большинства спикер Игорь Корман раскритиковал позицию коммунистов и призвали депутатов голосовать за Ратификация соглашения независимо от своей политической ориентации.

"Оппозиция не имеет объективных причин голосовать против ратификации. Нет ни одной серьезной причины голосовать против модернизации нашей страны и против интересов молдавских граждан. Предвыборная кампания не должна затмевать чью-то либо сознание. Избирательные интересы Должны совпадать с ожиданиями людей, а не противоречить им. "

В свою очередь премьер-министр Юрий Лянкэ, Неутомимый борец за европейское будущие страны, заявил, что ассоциация Кишинева с ЕС является Важнейшим поворотным моментом в истории страны после провозглашения независимости в 1991 году.
Технологии Blogger.