Почему поляки много платят за коммунальные услуги

На рынке для частных хозяйств растет конкуренция. Рекордное количество людей и фирм изменила этого года поставщика электроэнергии — пишет «Rzeczpospolita». Газета поделилась данным Управления по регулированию энергетики. Они указывают, что в течение четырех месяцев этого года число домашних хозяйств, которые «эмигрировали» к новому поставщику, увеличилась на 50 тыс. Это на 37 процентов больше по сравнению с концом 2013 года.

Как пишет газета, самым лакомым куском для поставщиков электроэнергетики остаются частные клиенты и малый и средний бизнес: именно для этих категорий тарифная маржа высока. Поэтому на рынке электроэнергии и началась огромная конкуренция — читаем в издании «Rzeczpospolita».

Менее лестную статистику, связанную с содержанием домашних хозяйств, находим в издании «Dziennik Gazeta Prawna»: поляки тратят часть своей зарплаты, чтобы оплатить жилье. Речь идет о статистических данных «Евростата» для 2013 года — они учитывают оплату за отопление, электричество, воду, вывоз мусора, управление недвижимостью и ремонт, это не касается поляков, арендуют квартиру: для них доля расходов является существенно большей. Итак, содержание жилья в Польше является одним из самых дорогих в Европе.

Из 32 обследованных статистическим управлением ЕС стран, больше, чем поляки, тратит только Германия и Словакия. Польша среди этой тройки является лидером с точки зрения расходов на содержание и ремонт жилья, а расходы на электричество и газ составляют почти 10 процентов прибыли поляков.

В Польше — замедлился снижение рождаемости, это данные Главного статистического управления за первый квартал этого года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в этом году родилось на 1200 детей больше. Вполне возможно, что это первые последствия воздействия летней декретного отпуска. Хотя, как говорят представители неправительственных организаций, нужно дальше проводить последовательную политику охраны семьи.

Иоанна Крупская из Ассоциации больших семей «Три плюс» отмечает, что поляки решаются рожать больше тогда, когда чувствовать экономическую безопасность.

— Мы начинаем с того, чтобы была атмосфера диалога, хороший климат для семьи, чтобы все понимали, что для нас политика охраны семьи — это дело жизни. Надо к этому созреть, — говорит она. Развитие семейной политики поддерживает президент, который работает над проектом закона о семье.

Технологии Blogger.