Как остановить российское завоевание Украины

Центральные газеты сообщают о саммите ЕС, который в среду проходит в Брюсселе. Одной из весомых тем встречи будет ситуация в Украине и кадровые решения. Как информирует «Gazeta Wyborcza», среди прочего решаться кто заменит на посту Кэтрин Эштон, прежнюю главу евросоюзной дипломатии.

Среди потенциальных кандидатов на этот пост является министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Ее поддерживает Париж и Берлин, но эта кандидатура не соответствует Польши и Балтии, поскольку существуют подозрения, что Могерини хватает решимости поддерживать Москву, а эта черта присуща внешней политике Рима.

Правда Могерини на прошлой неделе посетила и Украину и Россию, однако именно в Москве прозвучло несколько ее положительных предложений на тему Южного потока, который должен поставлять российский газ в Европу в обход Украины. Этот факт только дополнительно подтвердил опасения к ней и Вильнюса, и Варшавы — отмечает «Gazeta Wyborcza».

На должность шефа евросоюзной дипломатии тоже есть и другие кандидатуры — это болгарский дипломат Кристалина Георгиева, шеф МИД Словакии Мирослав Лайчак и руководитель польской дипломатии Радослав Сикорский. Но у Сикорского шансы невелики из-за его жесткого отношения к российским действиям в Украине.

Эта же тема и в издании «Rzeczpospolita» . Если сейчас (в среду) лидеры ЕС не введут серьезных санкций в отношении России, следующий шанс может появиться в октябре. Но до сих пор Москва может уже расправиться с Киевом — отмечает издание.

Позиция США по делу России — жесткая. Барак Обама считает, что Москву надо наказать за ее диверсионные действия в Украине. Но со своими решениями в отношении Москвы Америка хочет подождать по крайней мере до брюссельского саммита, надеясь, что ЕС пойдет в след за США. Если однако этого не произойдет, Америка введет односторонние санкции против России.

Ежи Гащинський в своем комментарии в газете «Rzeczpospolita» отмечает, что ЕС многократно уже угрожал России, и на этих угрозах все и заканчивалось. Если во время нынешнего саммита в Брюсселе ЕС не будет действовать решительно и логично — последствия могут быть очень плохими.

Брак действий или обманчивые действия — это простое сообщение: мы, лидеры ЕС, выезжаем на каникулы (в следующий раз встретимся осенью). а Путин может делать в Украине, что хочет. На завоевание Украины во время каникул, ЕС России не может позволить — подчеркивает Гащинський.

И «Gazeta Polska codziennie» информирует об акции украинских интернавтов: «Danke, Frau Ribbentrop» , которая разлилась в сети Интренет после встречи Меркель-Путин. В оценке эксперта по вопросам безопасности Пшемислава Журавского вель Граевской — если бы эти слова прозвучали из уст министра, премьера или президента — это было бы слишком, но в случае гражданской акции — это совершенно обоснованно.

Сравнивать нынешнюю Германию и Рейх нельзя, но показать уровень возмущение украинской нации (жаль что среди поляков такого не было) надо.

Технологии Blogger.