ЕС бояться внедрять новый пакет санкций против Москвы

Дипломатические источники в Брюсселе сообщают, что министры иностранных дел стран-членов ЕС не смогли пока договориться о новом пакете санкций против Москвы.

Только в четверг ЕС примет решение, обострит ли свои санкции против России в связи с катастрофой малайзийского самолета МН17 в Донецкой области 17 июля, — об этом журналистам в Брюсселе сообщил один из евросоюзных дипломатов. Это означает, что министры иностранных дел стран-членов Евросоюза не смогли согласовать общую стратегию на вторничном заседании.

Известно, что высокопоставленные дипломаты не приняли конкретного решения по расширению черного списка российских компаний и лиц, виновных в дестабилизации ситуации в Украине. Это дело они поручили послам стран ЕС, которые встретятся в Брюсселе уже в этот четверг.

Не исключено, что послы разговаривать и о новых экономических санкциях против России, но для их окончательного согласования нужен был бы дополнительный саммит ЕС (предыдущий завершился на прошлой неделе).

Несколько шире результаты сегодняшней дипломатической совещания прокомментировал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. По его словам, ЕС планирует пригрозить России эмбарго на продажу оружия и высоких технологий. Конкретные предложения по санкциям в этих областях должен проработать Еврокомиссия, — сказал глава австрийского МИД.

Присутствующий на встрече глав европейских МИД, шеф украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин призвал ЕС, чтобы он признал в Донецке и Луганске народные республики террористическими организациями. Климкин подчеркнул, что следует называть лидеров этих группировок НЕ сепаратистами, а террористами, и добавил, что в Украине идет не гражданская война, а инспирированный Россией конфликт.

Технологии Blogger.