Молдове не светит членство в ЕС - почему?

27 июня Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Как и в случае Украины, встает вопрос — что дальше. Как Молдову воспринимают в Польше, польский опыт был бы полезен для этой страны и почему отсутствие перспективы членства в ЕС для Кишинева не трагедия — об этом говорит посол Молдовы в Польше Юрием Бодруг.

Господин посол, Вы уже четыре года представляете свою страну в Польше. В Варшаве часто говорят о делах в Украине, Беларуси, Грузии, о Молдове однако меньше. Хотя за ней и закрепился статус «лучшего ученика в классе Восточного партнерства». Как Вы считаете, отношение поляков в Молдову изменилось в последнее время?

— Когда я приехал в Варшаву в первый раз в 2000 году я знал три польских слова и очень этому радовался. Однажды ко мне пришла польская студентка и сказала, что она едет в Венесуэлу и хочет сделать молдавскую визу, потому неплохо бы посетить все страны этого региона.

Я тогда был очень обеспокоен — если уж молодые поляки отождествляют мою страну с Южной Америкой, то передо мной много работы. Молдова в Польше ассоциируется с вином, старшие поколения знают коньяк «Белый Аист», но вообще мало кто представляет, что из себя представляет современная республика Молдова.

Мы решили позиционировать Молдову в Польше как страну, которая производит те продукты, которых нет на польском рынке, как туристическое направление, как интересный регион. В Молдове мы показываем Польшу как страну например, что можно сделать, если хочешь менять свое государство к лучшему.

Мне кажется, на данном этапе Молдова нуждается от Западу не столько финансовой помощи, сколько передачи опыта трансформации. Как убедить население, что стоит пережить трудный период реформ, чтобы позже пользоваться их плодами.

Я знаю, что Вы бывали в Польше еще до 1989-м годом. По Вашему мнению, наиболее отличает Польшу тогда от Польши теперь? Наиболее характерна смена, которая была бы полезна и для Вашей страны?

— Я часто встречаюсь с нашими польскими коллегами, с бизнесменами, выступаю в университетах, и все время говорю: можно построить дороги, как это сделала Польше, можно отремонтировать дома, как это сделали здесь, но очень трудно сделать с образом мышления людей то, что сделали поляки.

Я говорю об изменениях, которые произошли в ментальности рядовых польских граждан. Они перестали бояться государства. Как по мне, это главный результат польской трансформации. Например, люди перестали бояться полиции, ее теперь воспринимают как помощников. На такой результат взоруеться Молдова.

Мы провели глубокие реформы в Министерстве внутренних дел, фактически, мы создали гражданское ведомство, в котором есть подразделение полиции. Я реально смотрю на вещи: в Польше есть проблемы, об этом говорит правительство, об этом дискутируют СМИ.

Но эти проблемы решаются. Поляки не смотрят на завтрашний день со страхом, с тревогой — что с ними будет. В Польше я вижу уверенность, что будет лучше.

Говоря о Польше, мы вспоминаете о прогнозируемости, стабильность. А я такое впечатление, что Кишенев из Варшавы кажется центром стабильности. По сравнению с событиями в Украине и в Грузии политическую жизнь Молдовы выглядит более спокойно. Или это обманчивое впечатление?

— Я бы сказал, что это немного вадавання желаемого за действительное. Мы бы очень хотели иметь полный общественный консенсус относительно того, Молдова идет в Европу. Я не скрываю — в моей стране очень важные разговоры, является борьба идей и программ развития.

Все не так однозначно, что вся Молдова с развернутыми флагами идет в ЕС. Есть и крепкие голоса, выбор Молдовы это интеграция в рамках Евразийского пространства. Но — мандат общественного доверия на выборах четыре года назад получили те политические силы, которые выступают за евроинтеграцию.

Новые парламентские выборы состоятся уже в ноябре этого года, и избиратели снова будут решать, кому они доверят руководство страной. Я надеюсь, что положительные изменения, произошедшие в последние годы, повлияют на выбор моих сограждан.

Едва ли не главным аргументом здесь станет, что именно действующее правительство Юрие Лянкэ добился принятия безвизового режима между ЕС и Молдовой?

— В конце апреля этого года ЕС дал право гражданам Молдовы посещать страны Шенгенской зоны без виз на период до 90 дней. И я с гордостью скажу, что это не был подарок от Брюсселя для Кишенива.

Это был результат разнообразных трансформаций и реформ, которые мы провели в нашей стране. С начала мая до середины июля уже более 100 тысяч граждан Республики Молдова воспользовались своим правом посредством биометрического паспорта без визы посетить шенгенские страны. К счастью, мы не получаем сигналов молдаване злоупотребляют совим планом перебувтаы на территории ЕС без виз.

Молдова, по оценкам Еврокомиссии, очень удачно потратила европейские деньги, выделенные на проведение реформ. У вашего правительства есть программа, что делать после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Но о перспективе членства в Брюсселе с молдавскими политиками пока никто говорить не собирается. Это ли не демотивирует сторонников ЕС в Молдове?

— Недавно премьер Молдовы Юрие Лянкэ был с официальным визитом в Берлине. По окончании переговоров с канцлер Меркель, на официальной пресс-конференции Лянкэ заявил, что Молдова может планировать подавать заявку на членство в ЕС в 2015 году, а реально в 2019-м или 2020-м она может быть готова стать членом ЕС.

Мы были бы рады, если бы во время следующего саммита Восточного партнерства в Риге европейская перспектива членства Молдовы была бы официально закреплена. Но, сейчас этого письменного приглашения мы пока не имеем, хотя есть много голосов евроскептиков, которые выступают против расширения ЕС, одновременно мы слышим много голосов в поддержку Кишенива.

Если даже Молдова не вступит в ЕС завтра. Послезавтра, или в течение ближайших лет, сам факт реализации глубоких европейских реформ в стране является очень позитивным шагом. Я не вижу трагедии, сейчас в одном европейском документе нет упоминания о сроках вступления Молдовы в ЕС.

Мы уже приняли национальный план реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. Это работа не на один день, но она не может не принести результатов. Возьмем хотя бы реформу местного самоуправления в Польше — люди на местах получили возможность сами решать, на какие нужды тратить собранные налоги. Мы хотим такой же системы в Молдове. В конце концов, все это евроинтеграционный процесс имеет целью не декларации, а улучшение жизни граждан.

Технологии Blogger.