Сепаратисты ошибочно сбили пассажирский самолет Боинг-777

Если окажется, что самолет сбили российские сепаратисты, мир отвернется от Москвы — прогнозирует публицист издание «Rzeczpospolita» Енджей Белецкий. На первой полосе газеты — маршрут трагического рейса самолета Боинг-777 Малайзийских авиалиний из Амстердама в Куала-Лумпур.

«Машина разбилась близ села Грабово Донецкой области — это территория, подконтрольная сепаратистам», — объясняет польская газета и напоминает, что во вторник в этом районе эти же сепаратисты сбили украинский самолет АН-26, в среду — украинский истребитель СУ-25. В четверг самозваный премьер самозваной Донецкой народной республики похвастался в социальной сети, что его люди именно сбили АН-26:

 «Мы же предупреждали, чтобы не летать в нашем небе», — написал Игорь Стрелков. «Все указывает на то, что сепаратисты« ошибочно »сбили пассажирский самолет, потому что думали, что это военная машина», — предполагает «Rzeczpospolita».

«Я не верю, что это произошло по ошибке», комментирует на страницах издания «Gazeta Wyborcza» генерал Анджей Лосинський, командующий бригады противовоздушной обороны. И добавляет, что даже если удастся установить, из какого снаряжения сбит самолет, то ответить на вопрос кто это сделал, будет трудно.

Издание тоже сообщает, что донецкие сепаратисты «не намерены допустить украинских экспертов к месту катастрофы малайзийского самолета, а черные ящики хотят отправить в Москву». Так кто будет вести расследование причин катастрофы Боинга-777?

«Несмотря на конфликт между Украиной и Россией, официальное ведомство, уполномоченным к проведению следствия по делу катастрофы остается Межгосударственный авиационный комитет (тот самый, что расследовал причины Смоленской катастрофы), — напоминает польское издание.

— Украина вместе с 11-ю постсоветскими странами, подписал соглашение, в котором предоставила полномочия проводить расследования авиационных происшествий и катастроф на территории стран-членов соглашения МАК». Украинские власти, ЕС и НАТО требуют международного следствия с участием мировых экспертов.

«Это переломный момент этой войны? — спрашивает главный редактор изданий «Rzeczpospolita» Богуслав Хработа. И отвечает, — бесспорно да». «Независимо от того, кто несет ответственность за эту трагедию (верю, что с помощью современных технических возможностей удастся найти ответ на этот вопрос), для Запада война в Донбассе перестанет быть абстракцией».

Публицист пишет, что до сих пор для западного мира конфликт был внутренним делом Украины, говорилось о «каких-то сепаратистах» и «неопределенное мирное население», так и Ангела Меркель без колебаний фотографировалась с Путиным на финальном матче Мундиаля.

«Но в катастрофе погибли иностранцы, в частности, граждане ЕС», — пишет Хработа. Публицист призывает провести тщательное международное следствие, а «лидеры свободного мира имеют прямую обязанность довести начатое до перемирия на востоке Украины и наконец увидеть реальное измерение войны с ее гуманитарными и военными аспектами», — читаем в газете «Rzeczpospolita».

Технологии Blogger.