В Евросоюзе оплата за минуту телефонного разговора снизится на 20%

С 1 июля цены роуминга на территории Евросоюза спадут наполовину. Речь идет о том, что цена за пересылку данных в Интернете (просмотр карт, общественных порталов, обзор фильмов, проверка мейлов) спадут с 45 до 20 евроцентов за мегабайт и будут на 55,5% меньше, чем прошлым летом.

Телефонные разговоры и текстовые сообщения SMS также будут дешевле, – напоминает Еврокомиссия. Оплата за минуту телефонного разговора снизится на 20%, а за высылку одного SMS-сообщения будет стоить 6 евроцентов, – в прошлом году было 8 центов.

Некоторые эксперты даже склонны к тому, что через несколько месяцев Европейский парламент вообще может ликвидировать роуминговые оплаты на унифицированном рынке. Польша уже готова поддержать идею отказа от роуминга. Но не все страны в этом убеждены, потому возникает вопрос – кто заплатит за его ликвидацию. Мол, сегодня с оплат за роуминг операторы реализуют определенные инвестиции, которые позже должны будут покрывать из какого-то другого источника.

Польша превращается в алкогольного гиганта, в Евросоюзе больше таких изделий производится именно в стране над Вислой.

4 место в мире по экспорту алкоголя. Да и сами поляки много пьют водки. Хотя в последнее время все большее предпочтение придают вину и пиву. Ежегодно польские водочные предприятия выпускают 320 млн литров алкоголя, – это первое место в Евросоюзе. Большинство польского экспорта водки направлена именно на рынки Евросоюза.

Польские производители приспосабливаются сейчас и к другим рынкам мира, часто разбавляя традиционную чистую водку разными вкусами. В самой Польше ее граждане сегодня пьют вдвое меньше водки, чем это было в 80-х годах прошлого века.

С тех пор три раза возросла потребность в потреблении пива. В последние годы поляки полюбили также виски и коньяк. А 10% рынка уже заняла так называемая вкусовая водка, то есть с меньшим содержанием спирта. Одной из проблем остается серая зона. С неопределенного источника может происходить даже 15% алкогольных изделий.

Еженедельник «Wprost» опубликовал список 100 самых богатых поляков. Это уже 25-я ежегодная публикация. На первом месте, с более 13 миллиардов злотых (4 млрд 300 тысяч долларов), – предприниматель Ян Кульчик, который имеет разный бизнес и в Украине.

12000000000 злотых (почти 4 млрд долларов) занимает медиамагнат Зигмунт Сольож. Далее в списке также, в том числе и те, кто имеет бизнес и в Украине – Михал Соловов, Лешек Чарнецкий, уроженец Днепропетровска Гжегож Янкилевич, Герман Феромович, Славомир Смолоковський, Ежи Старак, Антони Птак, Адам и Ежи Кшановский и другие.

Технологии Blogger.