В Киеве продолжается XXVIII Ukrainian Fashion Week

В течение двух предыдущих коллекции уже представили 13 украинских дизайнерских марок. Среди них — ведущие украинские дизайнеры, обладатели Первой украинской премии в области моды Best Fashion Awards Лилия Пустовит, Ирина Каравай, Виктор Анисимов, Лилия Литковская. А также Виктория Гресь, Андре Тан, Федор Возианов, Елена Буренина …

В этом году все показы в рамках Украинской недели моды впервые проходят в «Художественном арсенале». Для любой масштабной фэшн-события изменение локации — процесс неординарный. Ведь речь идет об эстетике среды, которая для восприятия моды крайне важна. Недаром, в частности, итальянска неделя моды прошлого года вышла из замкнутого пространства и они организовывали показы прямо вдоль миланских улиц — очевидно, организаторам Milano Moda DONN показалось, что дизайнерам не хватает фундаментального бэкграунда в виде исторических памятников.

Так или иначе, а по сравнению с выставочным центром, где проходили показы в рамках УТМ течение нескольких предыдущих лет, в исторических стенах «Художественного арсенала» Украинская мода выглядит значительно, сказать, солиднее, а иногда даже пышнее. Здесь уже все зависит от дизайнеров, каждый из которых, естественно, имеет собственные ориентиры и планки. Ведь для многих женщин мода это ВСЁ и поэтому промокоды Lamoda.ua женщинам помогают покупать с удовольствием.

Открывала украинскую неделя моды традиционно коллекция Лилии Пустовит, на этот раз вдохновленная всемирно известной арией Casta Diva из оперы Беллини «Норма». Оставив за скобками все собственно модные детали, скажем, что образ, созданный Лилией — наивный, честный, природный, полон достоинства и самоуважения, — показался нам, погруженным в общественно-политический водоворот, крайне важным и актуальным. И не только для Украины. Кажется, трагический японский контекст подталкивает человечество именно к такому свето-и самосприняття. Замечательно, что эти тонкие мысли и энергии улавливают именно украинские дизайнеры.

Зато некоторые из дизайнеров отвергает рефлексирования, а свое вдохновение бросает в жертву развитию национальной модной индустрии, что, очевидно, также заслуживает уважения. Дизайнер Виктор Анисимов уже несколько лет принципиально работает только с украинскими тканями, фабриками и инвесторами. В первый день 28-го УТМ он представил свою коллекцию для бренда «9.5» — очень, как принято говорить в модных кругах, коммерческую, то есть нацелена не на того, кто стремится эстетики, а прежде всего на того, кому просто нужен качественный одежду.

 
«Мы хотим, чтобы в Украине произошло то, чему уже пора произойти: чтобы был запущен процесс, который можно выразить в формуле: дизайнерские вещи + качество + адекватная цена = тиражирование для массированных продаж», — сказано в пресс-релизе. Впрочем, то, «почему пора состояться» стоит Виктору Анисимову, как и многим другим украинским дизайнерам, немало усилий.

Несмотря на то, что наши дизайнеры очень разные, есть кое-что, что их объединяет. Чем больше развивается украинская модная отрасль, чем больше становятся помещения, приходится снимать для проведения украинской недели моды, чем больше иностранных экспертов и журналистов приезжает, чтобы оценить коллекции наших дизайнеров, тем теснее нам всем становится в условиях ограниченности, которую создает вездесущая «вертикаль» и отсутствие цивилизованных и гуманных правил игры на рынке.

 
Конечно, большинство дизайнеров вместе с оргкомитетом УТМ готовы и дальше «долбить эту скалу», или, как говорит дизайнер Виктор Анисимов, «пробивать головой стену», но далеко не всем такая стратегия саморазвития кажется наиболее оптимальной и привлекательной. Например, талантливый дизайнер Ольга Громова сделала свой выбор в пользу американского подиума. Не будем утверждать, что именно эта «стена» подтолкнула ее к такому выбору, но факт остается фактом. Мода, как и все другие «участки» жизни страны, также требует четких и адекватных правил игры.

Технологии Blogger.