Кое-что о компьютерных играх

Как-то мне пришлось разговаривать с парнем, который готовился сдавать выпускные экзамены по всемирной истории. Как бывший преподаватель этой дисциплины, а к тому же – как человек, особенно интересовалась историей обеих мировых войн, я, чтобы помочь ему, пытался изложить некоторые факты, но когда дошел до соотношения вооруженных сил стран-участников, с количеством и качеством самолетов, танков, артиллерийских орудий на лице сначала с появилась саркастическая улыбка, а потом он сказал мне, что я говорю чушь.

Ответ на вопрос, почему он так думает, была простой: в компьютерной игре во Вторую мировую войну все показано совсем не так. Итак, то, что говорит компьютерная игра было преподнесено в разряд абсолютной истины. Ведь игры танки на сайте igrytanki.ru очень увлекательная забава для любого подростка.

То, что пишут авторы книг (а некоторые из них посвятили изучению данной темы больше лет, чем этот парень прожил на свете), то, что говорят знатоки – это не имеет никакого значения. В компьютерной игре так и конец дискуссиям … На это можно было бы не обращать внимания, если бы это был единичный случай – дай Бог, чтобы он был единичным, но думается мне, что это, к сожалению, далеко не так.

Ведь среднестатистический подросток, в отличие от нас, взрослых, еще не способен, в большинстве случаев, критически воспринимать информацию, которую получает (добавим к тому, что современное образование – постоянное изменение сроков получения среднего образования, постоянный переход из одних программ на другие отнюдь не преподносит ее уровень – этой способности вряд ли способствует).

И, таким образом, парень или девушка делает первый шаг к переходу из реального мира в мир виртуальный, несуществующий, но … куда более привлекательный, чем тот, в котором мы живем. Ведь возможности человека в этом мире неограниченные: одного нажатия кнопки достаточно, чтобы решить любую проблему, собственными силами победить любое зло, восстановить нарушенное справедливость, стать тем, кем тебе хочется быть – героем штурма Берлина или Джеймсом Бондом, победителем над любой любыми захватчиками или борцом против южноамериканских наркобаронов.

И кто может поручиться, что молодой человек (а может и не совсем молодая), просиживая часами перед монитором, а не веровать в свое всемогущество, забывая, что является творением, а следовательно – существом, чьи возможности более или менее ограничены, чье существование зависит от многих факторов, и чьи наиболее важные, экзистенциальные потребности могут быть удовлетворены только в совместных с волей Творца. Привлекательный виртуальный мир и все, что угодно в нем возможно, но невозможно главное – в этом нереальном мире нельзя встретиться с Богом и постичь спасение.

Но это не все. Виртуальный участник штурма Берлина или борец против мафии – это, конечно, борец за справедливость. Нажимая кнопку, он устраняет несправедливость. Ли убедит самого себя такой «борец», часами не выходит из виртуального мира, в том, что восстановление нарушенной справедливости целиком и полностью зависит от него, а следовательно – он, во-первых, сам может решать, что справедливо, а что – нет (вспомним, что грех наших прародителей, которые попробовали плоды с дерева познания добра и зла, заключался именно в том, что они присвоили себе право устанавливать границу между добром и злом), а второе – самому выбирать средства устранения того, что он считает несправедливым.

Средства же, которые предлагают авторы компьютерных игр, только кажутся различными. И, парень или девушка может, даже – того не заметив, перенести из виртуального в реальный мир твердое убеждение, что единственный способ устранить зло (зло, опять же – зло в их понимании) это «добро с кулаками», а еще лучше – с «Кольтом», «Шмайссером», АКМ, М-16, CВД, РПГ-7 или чем-то другим в этом роде.

А играть в «козла» (разве что, опять же, с помощью компьютера), нельзя самому. Я хорошо помню годы моего детства, компании соседей за столиком во дворе (среди них нередко был и мой отец), стук костей домино об текстолит и возгласы типа «дупло-пусто-рыба».

Компьютерные же игры, как сказано выше, способны вывести их участников из настоящего мира, а поскольку виртуальный мир, в который они его вводят, кажется куда более привлекательным, таким, что его о-о-х! – как не хочется оставлять, чтобы снова попасть в серую обыденность, проблемы, а то и явную несправедливость, которую невозможно устранить нажатием кнопки, могут зависимой от себя человека, особенно – молодую.

Помню начало 90-х годов: тогда персональные компьютеры только начали входить в офисы фирм и предприятий – сначала самых «крутых», потом – всех остальных. Фирму, в которой я тогда работал, вряд ли можно было назвать «крутой», однако, выбирая между возможностью приобрести компьютер или видеокомплекс (фирма занималась кино-, видео-и фотореклама и художественно-отделочными работами), руководство выбрало компьютер . Вскоре кто-то из сотрудников записал на компьютер игру «F-19», что воспроизводит полет самолета и воздушный бой в одном (на выбор) из четырех регионов земного шара.

А через несколько недель у каждого, кто побывал в нашем офисе, могло сложиться впечатление, что только ради этой игры мы приходим на работу. Очередь чтобы поиграть занимали с самого утра, кто не успевал в день, или ему казалось мало – оставался на «вторую смену», а некоторые – и на ночь.

Мне тогда было 32 года, другие сотрудники – примерно такого же возраста. Игра настолько нас увлекла, что мы все меньше и меньше говорили о работе, а все больше и больше делились впечатлениями о виртуальных «полеты», а также – … обменивались «боевым опытом» бомбардировок военно-морских баз на Кольском полуострове или воздушных боев с « соколами Саддама».

Нам, повторяю, было около тридцати и за тридцать, большинство из нас были женаты и имели детей, но это не мешало нам шаг за шагом переходить из мира в котором мы жили, в созданный компьютером мир, где каждый из нас мог быть « суперменом », непобедимым« героем-асом ».

И теперь трудно определить сколько драгоценного времени, которое можно было использовать для работы, которая давала нам заработок и приносила пользу ближним, для общения со своими семьями, детьми или родителями, для молитв (ведь среди сотрудников были и люди верующие), занятия спортом, посещение театров или музеев и много других интересных и полезных дел, было потеряно, пока директор фирмы, наконец, приказал отменить игру.

Но … тот, кого выталкиваешь в дверь, влезает в окно – на смену «F-19» пришли другие игры, хотя и менее увлекательные. Но и они отнимали драгоценное время, а некоторые из них, как например, игра в карты на раздевание, отнюдь не способствовали подъему морального уровня тех, кто в них играл.

И этот пример, как и первый, не представляется мне единичным случаем: потом в офисах многих компаний мне приходилось видеть на экранах мониторов, у которых сидели серьезные взрослые люди, футбольные баталии и автомобильные гонки, террористические акты и приключения персидского принца.

Человечество, в части развлечений, с тех времен далеко не продвинулось. Современная техника позволяет избежать необходимости реально проливать кровь ради развлечения, но это же «гладиаторские бои», хотя и без действительного кровопролития, разыгрываются сегодня на миллионах экранов мониторов (как, кстати, и на теле-и киноэкранах).

Кое-что о компьютерных играх Кое-что о компьютерных играх Reviewed by ollbiz.com on июня 20, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.