Молнии выводят из строя холодильники и кондиционеры

После грозовой ночи и молний, которые застали полтавчан недавно, во многих вышли из строя электрические приборы. А это лишние и незапланированные траты. Как сообщили в одном из сервисных центров города, после непогоды немало людей начали приносить на ремонт холодильников в Новокузнецке.

Каким образом во время непогоды можно сохранить бытовую технику от поражения молнией. — Лучше всего во время ненастья выключать всю электротехнику от питания, — рассказывает Виталий Коваленко, электрик.

— А еще есть специальные приборы, которые могут предотвратить возникновение проблемы. Это УЗО (устройство защитного отключения), на русском — УЗО. Такой прибор помешает перепадам напряжения.

УЗО бывает двух видов: один включается в розетку, другой — у электросчетчика. Разница заключается в том емкости электроэнергии, которую они могут пропускать. УЗО, который включается в розетку, защищает от перепада напряжения только те устройства, которые включены в эту розетку.

А другой вид УЗО защищает всю электросеть дома. На УЗО, который включается у счетчика, колеблется от 100 до 120 гривен. А УЗО, который включается в розетку (его еще называют «барьер») — от 70 до 150 гривен.

Те УЗО, дешевле, в основном нерегулируемые. То есть их минимум и максимум выставлены еще на заводе. Чаще всего страдают приборы, постоянно включены. — После непогоды, перепадов напряжения в наш сервисный центр сдают на ремонт холодильники и кондиционеры, — утверждает Владимир Ярошенко, мастер по ремонту одного из сервисных центров Полтавы .

— Ведь они постоянно включены и чаще подвергаются поражению. — Вероятно, что из строя выйдет и бытовая техника, которая работала в режиме ожидания (т.е. когда прибор ожидает сигнал дистанционного управления для начала выполнения тех или иных функций.

Это может быть телевизор или комп Компьютер, — автор). Обычно в таком случае страдает блок питания. А приборы, работавших во время непогоды, когда произошли перепады в электросети, могут понести глобальных поломок.

Иногда, если честно, дешевле купить новую технику, чем отремонтировать. Если ваша бытовая техника пострадала от перепада напряжения, посмотрите, не искрит розетка. — Когда розетки не искрит, можете самостоятельно отключить прибор от питания, — рассказывает мастер по ремонту одного из сервисных центров Полтавы.

— Но когда же розетка искрит, лучше пойти к счетчику и выключить рубильник. А ведь вызвать специалиста. Напоминаем, что недавно из-за непогоды многие населенные пункты Полтавской остались без света.

«Электролюкс» будет производить украинские холодильники

О том, что в конце сентября известная шведская компания «Электролюкс» открыла в Ивано-Франковске новый завод по производству стиральных машин председатель областной государственной администрации Михаил Вышиванюк проинформировал Президента Украины во время запланированной встречи с ним, в Администрации Президента.

Как отметил Михаил Вышиванюк, мировая компания «Электролюкс», которая пришла в Ивано-Франковскую, планирует уже в ближайшее время расширить свое производство, в частности, выпускать холодильники «Электролюкс». А это новые рабочие места, поступления в бюджет.

Глава государства положительно оценил усилия областной власти по поиску и привлечению в область новых партнеров и выразил надежду, что на Прикарпатье продолжится создание новых рабочих мест отечественными и иностранными инвесторами.

Справка: на открытии завода по производству стиральных машин «Электролюкс» представители руководства компании отметили благоприятный инвестиционный климат в Ивано-Франковской области, в частности, то, что разрешительную документацию им удалось выработать оперативно, без проволочек местной власти. Сейчас «Электролюкс» создал для иванофранковцев 300 рабочих мест.

Технологии Blogger.