Строительная температура или бум в строительной отрасли

Если верить классикам, экономика государства поднимается тогда, когда заметно бум в строительной отрасли, и при этом правительство уделяет ей много внимания. По словам президента холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимира Поляченко, Украина уже на полпути к подъему: строим мы пока немного, зато власть не оставляет строителей без дела и под рукой всегда есть гидромолот дельта.
 
Свидетельство тому — создание Министерства строительства и архитектуры, которое, как это ни парадоксально, вызванное к жизни именно тем, что ему пока и регулировать ничего. Как отметил Поляченко, в Украине за год строится около 7 млн. квадратных метров жилья, из которых 4 млн. метров — частные коттеджи, один миллион строится в столице и всего лишь около двух миллионов квадратных метров — жилье по всей Украине. Этого, даже на фоне катастрофического уменьшения населения, для страны явно недостаточно.

Исправить ситуацию, как считает Поляченко, общественная организация — «Строительная палата Украины». Создание такого органа общественного контроля за качеством жилья и развитием градостроительства предусмотрено законом «О проведении эксперимента в жилищном хозяйстве на базе холдинговой компании« Киевгорстрой ». Но острую потребность в нем строители почувствовали только сейчас. Идея этой организации, заявил Поляченко, была полностью заимствована у Чили, где Строительная палата является одной из наиболее уважаемые организаций и контролирует полностью эту отрасль.

Правда, украинский аналог создается не только для контроля над государством, но и для поддержки новых субъектов строительства средствами и связями. Участникам палаты предоставляться возможность консультироваться с коллегами, участвовать в совместных программах и получать различные преференции, особенно необходимы в начале работы. По словам Поляченко, этим делается попытка возродить определенное сходство отраслевой гильдии, которая, как известно из истории, горой стояла за своих членов. Пока в Палату намерены вступить 800 компаний. Многие из них строит недвижимость в селах. Как уточнил гoлoва правления корпорации «Украгропромстрой» Николай Удовенко, их 1725, и все они хотят строить так, как строит Киев, а значит, также поддержат новую организацию.

Но нет здесь и определенной угрозы? Если Строительная палата будет создана и получит от власти необходимые полномочия (независимая экспертиза нормативно-правовых актов, контроль за продукцией, выдача сертификатов соответствия и т.д.), то означать еще и возрождение средневековой цеховой гильдии, а на самом деле — монополиста на услуги и товары, выпускаются таким объединением. Именно такие гильдии были в свое время главными монополистами.

 
И хотя промышленным палатам предоставлено право обращаться в Антимонопольный комитет за защитой от антиконкурентных действий, может случиться, что прежде эта защита превратится в борьбу с конкурентами. Косвенно подтверждает это и то, что Поляченко всеми силами пытался доказать, что палата не будет монополистом, хотя ни одного вопроса по этому поводу он не получил. Думаю, пословица «на воре шапка горит» здесь совершенно неуместно, но все же эту угрозу (хотя бы на перспективу) следовало бы не упускать из виду.

Несомненно другое. Палата, видимо, в ближайшее время видит своей целью помочь строителям отбиваться от различных обвинений и попыток прерывать их работу на тех или иных объектах, ведется в соответствии с легитимных разрешений всякой власти. В частности, «Киевгорстрой» обвиняют в том, что Киевгорадминистрация придает ему преимущество, отдавая почти всю территорию, готовую к застройке. И глава холдинга аргументировано опроверг эти мысли, заметив, что на последней сессии горсовета из 900 забудовних площадок холдинг получил только три. Другие ему пришлось покупать или в обанкротившихся предприятий, или у третьих лиц.

Но есть и множество других обвинений, например, в получении сверхприбылей, по которым цены на жилье в Киеве непомерно высоки. Это обвинение Поляченко опровергал, доказывая, что кроме себестоимости, составляющей около половины конечной стоимости объекта, приходится платить за инженерные проекты, коммунальные сети, территории, инфраструктуру, а также налоги.

 
В результате прибыль получится совсем небольшой. Например, дом на Осокорках принесет «Киевгорстроя» 2,48% прибыли от его стоимости, дом на Троещине — 7,8%, а дом на Позняках — 5,68%. И это еще потому, что арматуру строители пока покупают в «Криворожстали» по ценам ниже среднерыночных. Поэтому одной из функций строительной палаты будет защита строителей. Прежде всего от государства. Объявлять о защите от общества как-то не принято, хотя, скорее всего, гильдия заниматься и этим. Вот только жаль, что в его состав не войдут представители других, нестроительных, организаций, так защищать общество от некоторых строителей также необходимо.
Технологии Blogger.